Из-за повышения цены на газ людям приходится идти в лес за дровами, ведь им нечем платить за тарифы

Об этом в интервью Деньги.UA рассказал председатель правления ПАО «Киевоблгаз» Дмитрий Дронов.

По его словам, украинцы постоянно задают вопрос о заоблачной стоимости газа, а компания хотела бы газифицировать, как можно быстрее и больше объектов по Киевской области. Однако сделать это не получится из-за очередного повышения цены на голубое топливо.

«Постоянно звучит вопрос о заоблачной стоимости газа. Со своей стороны, мы хотели газифицировать, как можно быстрее и больше объектов по Киевской области, но с повышением цены на газ людям приходится идти в лес за дровами. Платить нечем. Я с большим желанием хотел бы, чтобы стоимость газа составляла 1 гривну, тогда у нас не было бы долгов и проблем с безопасностью, в результате было бы меньше трагедий», — рассказывает он.

Дронов также рассказал, что его компания как оператор ГРС собирает всю оплату с потребителей, но доля, которую получает «Киевоблгаз», составляет всего 8% от стоимости за 1 куб м.

Популярные статьи сейчас

Жена Монатика искушала аппетитными формами прямо на пляже: "Королева красоты"

Раздетая жена Ступки сверкнула упругим «орешком»: кадр сзади удался

Каменских в объятиях Потапа озадачила уставшим лицом: "Очень худые, остановитесь!"

Одесситы "наплевали" на День Соборности: "Праздник обнимашек", показательное видео

Показать еще

«Цена голубого топлива выросла, но тариф на его распределение остался прежним. Из оплаты 8 грн 55 коп – получаем 0 грн 56 коп. То есть как в 2016 году было заложено в тарифе в течение года на обслуживание 1 км газопровода 9860 грн, сейчас эта цифра стала еще меньшей – 9781 грн. При том, что реальная потребность на обслуживание 1 км трубы – 23 180 грн. Такая недофинансированность влечет за собой износ газораспределительных систем, а это чревато повышением аварийных ситуаций на объектах. Понимая всю сложность ситуации мы уже третий год пытаемся добиться от регулятора НКРЭКП, чтобы нам установили экономически обоснованный тариф. И нас поддерживают власти на местном уровне», — отмечает он.

Дронов также рассказал, что в прошлом году планировалось установить тариф по мощности, то есть изменить подход к оплате услуг распределения и транспортировки газа, который позволил бы организовать равномерное финансирование компании на протяжении всего года.

«Европейская практика показывает – за обслуживание инфраструктуры и возможность в любой момент пользоваться газом должны платить ежемесячно фиксированный платеж. Даже если абонент не пользуется голубым топливом, но при этом не отключен от газоснабжения, поставщик тратит определенные средства, чтобы доставить газ к конфорке в квартиру. Введением такого тарифа мы хотели добиться равномерного финансирования на протяжении всего года. Ведь большая часть ремонтных работ припадает на весенне-летний период, когда финансирования почти нет. Этот проект подали на рассмотрение регуляторному органу, но он так и не был реализован», — подытожил он в общении с собеседником.

Напомним, цены на газ потянут вверх всю коммуналку.

Как сообщала Politeka, у украинцев отбирают квартиры, мошенникам помогают новые правила.

Также Politeka писала, что в бюджете Украины обнаружили большую проблему.