Новостройки в Украине станут другими

В Министерстве регионального развития готовят полтора десятка изменений в государственные строительные нормы (ГСН), лизинговую программу для жилья и новые меры для проблемных новостроек.

Основной посыл нового проекта закона: вся ответственность за строительство будет возлагаться на тех, кто его разрешил, на чьей земле строится дом — на местные органы власти. В документе прописали, что в случае срывов сроков строительства местные власти будут иметь право изымать проблемные объекты и достраивать их либо за бюджетные деньги по решению сессии городского совета, либо с привлечением стороннего инвестора.

строительство

В проекте пропишут, что приоритетными будут стройки с высокой степенью готовности. Это ответственность местных властей. От позиции мэров городов, их замов, Верховной Рады и будет зависеть, как эти вопросы будут решаться.

Популярные статьи сейчас

Как сегодня выглядит могила мужа Софии Ротару, который скончался у нее на руках: "Вечная память"

Без сертификата никуда: новые ограничения ждут украинцев с 1 ноября

Непогода обрушится на Украину, синоптики предупредили об опасности: чего ждать в ближайшие дни

Новый сезон "Мастер Шеф", бунт в Сети набирает обороты: "Невозможно смотреть!"

Последние минуты жизни нардепа Полякова попали на видео: что раскрыли кадры

Показать еще

Одна из распространенных схем мошенничества на рынке недвижимости — двойные/тройные продажи.

Знаменитый ведущий срочно доставлен в больницу с тяжелыми травмами: первые подробности

Чтобы этого избежать, законопроектом вводится понятие «предварительная регистрация квартир». Когда будет готов проект строительства конкретного дома, и понятно сколько в нем планируют сделать квартир — каждой из них выдадут свой код для регистрации, и дальше все будет происходить через нотариуса или регистратора. Таким образом, невозможно будет сделать двойную продажу.

Серьезный балласт проблем есть и на местных уровнях при выдаче градостроительных ограничений.

Планируется сделать, чтобы каждый город создал генеральный план, сделали зонинг и детальные планы застройки. Это информация тоже должна быть открытой. И чтобы главный архитектор не принимал в ручном режиме решение о том или ином строительстве. План должен быть прописан заранее — где и что нужно строить: сколько жилых домов, школ и пр. Сейчас этот баланс очень сильно нарушается. Необходимо ужесточить процесс, чтобы города немного по-другому принимали решения.

День строителя в Украине

Напомним, покупка недвижимости перед выборами может быть опасной.

Как сообщала Politeka, молодые люди смогут получить жилье бесплатно.

Также Politeka писала, что украинцам ужесточили правила кредитования.

Источник: ubr.ua