МВФ дал прогноз по Украине: хорошие новости, но есть одно «но»

МВФ дал прогноз по Украине: хорошие новости, но есть одно «но»

По мнению мировых специалистов, у нас не все так плохо

Эксперты Международного валютного фонда представили обзор, касающийся Украины.

В обзоре содержатся оптимистические для страны новость – прогнозируется уменьшение инфляции. Однако, для этого необходимым условием должная быть взвешенная финансовая политика, которую государство проводит на данный момент.

Украина может уложиться в 7-процентный уровень роста инфляции по итогам наступившего года, говорится в документе. А добиться этого можно будет при сохранении жесткой денежно-кредитной политики и замедление внутреннего спроса. При таких условиях инфляция в конце декабря текущего года может составить даже меньше 7%. А на ожидаемый Национальным банком уровень 5±1% этот показатель может выйти в 2020 году.

Напомним, что в этом году Украина может получить два масштабных транша по программе кредитования Международного валютного фонда. Как сообщается, программа по предоставлению кредита от Международного валютного фонда для Украины, которая подразумевает 14 месяцев работы в режиме Stand By, предусматривает выделение трех траншей. Два транша на сумму $ 2,6 млрд должны поступить до конца 2019 года.

Такие данные предоставили специалисты в последнем аналитическом отчете МВФ.

Сообщается, что ревизия по выполненным Украиной условиям программы выделено три даты. После соответствующих проверок Исполнительный совет Фонда принимает решение о выделении следующего транша.

Первая дата — 18 декабря 2018 года, когда новая программа Stand By для Украины была утверждена руководством Фонда с решением выделить $ 1,4 млрд как первый транш.

Выделение второго и третьего кредитов по программе предусмотрены после завершения просмотров МВФ, спланированных, соответственно, на 15 мая и 15 ноября 2019 ода. Суммы спланированных траншей равнозначны — по $ 1,3 млрд.

Ранее мы сообщали, что Украине предстоит в 2019 году выплатить МВФ круглую сумму. Отмечается, что первый платеж по долгам запланирован на 1 февраля. А вот на 5 февраля запланирован новый платеж по специальным правам заимствования.

В текущем году Украина обязана вернуть МВФ 1,325 млрд СПЗ. По курсу Национального банка на начало января это составляет порядка 1,8 млрд долларов.

1 февраля Украина выплатит 47,1 млн СПЗ, а через несколько дней будет осуществлен платеж в размере 257,25 млн СПЗ.

По данным, опубликованным на официальном сайте МВФ, наибольший платеж запланирован на сентябрь. 3 сентября наша страна должна будет заплатить МВФ 114,3 млн СПЗ, а 13 сентября еще 295,5 млн СПЗ.

Напомним, что изменится в 2019 году – зарплаты, пенсия и инфляция.

Как сообщала Politeka, украинцы окажутся в денежной кабале: сколько придется заплатить за долги перед МВФ.

Также Politeka писала о наихудшем сценарии на 2019 год.

материалы рубрики
Работа за границей: «Германия готова заменить Польшу для украинских заробитчан» Экономика
Работа за границей: «Германия готова заменить Польшу для украинских заробитчан»
Гривне удалось укрепиться: Нацбанк опубликовал новый курс валют в Украие Экономика
Гривне удалось укрепиться: Нацбанк опубликовал новый курс валют в Украие
Каждая семья потеряла 60 тысяч гривен: раскрыты вопиющие условия контрактов «Нафтогаза» Экономика
Каждая семья потеряла 60 тысяч гривен: раскрыты вопиющие условия контрактов «Нафтогаза»