Стоимость американской валюты начали искусственно завышать на межбанковской бирже

Юрий Гриненко, руководящий дилинговыми операциями в «Райфайзен банк Аваль», отчитался о свежих торговых тенденциях в Украине. По его словам, вскоре после начала торгов курс доллара вырос с 28,22-28,26 до 28,29-28,31 гривны. Эксперт отметил, что некоторое время спустя его стоимость упала до 28,25-28,29 гривен.

По словам банкира, подорожание доллара провоцируют действия спекулянтов. Они умышленно поднимают курс ради собственной наживы — ведь дорогую валюту выгоднее продавать клиентам. В казначейских кругах такое явление называют «загоном оленей».

Брокер биржа курс валют

Внезапное увеличение цифр на табло обменных пунктов может провоцировать панику в обществе, удобную для спекулянтов. Ожидая дальнейшего роста доллара, люди спешат обменять гривны, чтобы остаться в финансовом плюсе. Чаще всего курс вскоре откатывается к прежним отметкам, а покупатели получают лишь убытки.

Популярные статьи сейчас

Уже не до 2035-го: Арестович "обновил" свой прогноз по срокам войны

Оккупанты ударили по турбазе на Одесчине, среди пострадавших ребенок: что известно на данный момент

Добрались и до женщин: оккупанты на захваченных территориях устроили скрытую мобилизацию

Путину посреди ночи вызывали "скорую", состояние резко ухудшилось: что известно на данный момент

Массовая мобилизация в Украине: министр Резников предупредил, сколько людей заберут в армию

Показать еще

Государственные власти в курсе таких спекуляций. У чиновников есть несколько методов борьбы со скачками курса. Для этого они используют административные или рыночные рычаги давления. Так Нацбанк может продать много долларов из резервов, резко изменив ситуацию на рынке. После этого обменникам невыгодно взвинчивать курс. Как правило, спекулянты возвращают доллары в банки, а казначеи снова забирают их в резерв.

Кроме того, правительство может умышленно допустить повышение курса, а затем выгодно конвертировать в национальную валюту средства, полученные в долларах от внешних займов. Пока же план действий Нацбанка остается неопределенным. Утром представители организации не участвовали в торгах.

Накануне пресс-служба Национального банка анонсировала упрощение процедуры обмена валют. Согласно новому приказу, такие услуги смогут оказывать не только пункты обмена, но и почтовые операторы. Для этого компаниям необходимо получить у регулятора соответствующую лицензию.

Власти установили суровые требования для почтовых организаций. Каждая из них для обмена валют должна открыть 50 структурных подразделений в половине регионов Украины. При этом 50% дохода компании должны получать именно от почтовых услуг. Вдобавок, Нацбанк будет проверять их финансовое состояние и деловую репутацию.

Напомним, Украина крупно задолжала перед МВФ. Стало известно, какую сумму придется выплатить в 2019 году.

Как сообщала Politeka, эксперты Уолл-стрит разглядели большой потенциал биткоина на развитие в ближайшем будущем.

Также Politeka писала, что финансисты составили прогноз на изменение курса доллара после новогодних праздников в Украине.

https://www.youtube.com/watch?v=iK0CoVpIObw

Источник: UBR