Эксперты подозревают, что часть банкнот ушла «налево»

Как известно, Национальный Банк Украины в 2018 году утилизировал 41,6 миллиардов гривен. Ассоциация налогоплательщиков Украины решила узнать, как казначеи считают списанные банкноты.

Процедуру утилизации НБУ проводит ежегодно. Она необходима, чтобы убрать из обихода изношенные и вышедшие из потребления банкноты. Вице-президент АНУ Павел Погиба, письменно обратился к главе Нацбанка Якову Смолию и попросил предоставить серии утилизированных регулятором банкнот. Ведь такой список должен быть для проверки проделанной работы в будущем. Но выяснилось, что Нацбанк никогда не записыал серии утилизированных банкнот.

гривна деньги зарплата взятка

Таким образом, теоретически утилизация этих денег могла вовсе не происходить. Или деньги были уничтожены лишь частично. Согласно утверждениям НБУ, в Украине утилизировано в общей сложности 211 миллионов банкнот номиналом в 100, 200 и 500 гривен.

Популярные статьи сейчас

"Невеста" Харламова разлеглась у бассейна в бесстыжем купальнике: "Ищет миллионера..."

«Пусть мужики слюнями захлебнутся»: влажная «невеста» Харламова в бикини устроила жару в бассейне

Гривна ушла в пике, украинцам рассказали, стоит ли менять доллары: «Вы выиграете, если…»

Бузова без лифчика удивила размерами бюста в короткой кофточке: "Фотошоп не спасет"

Показать еще

Однако эксперт Александр Охрименко считает, что в НБУ работают честные люди, неспособные на такие махинации. «Там все очень просто. Привозят старые купюры, их взвешивают и потому передают по весу в другой цех, там их режут и тоже взвешивают и потом передают по весу в другой цех. При этом вес очень четко проверяют. Затем третий цех их сжигает. Поэтому «левочек» пройти не может», — заявил финансист. Однако он не стал отрицать, что НБУ может прикарманить банкноты заранее.

У финансового консультанта Юрия Мельниченко есть версия, куда деваются списанные 40 миллиардов гривен. «Думаю, эти деньги пойдут на предвыборную кампанию, сами знаете кого. И это еще при том, что президент создал государственный фонд, на который выделили миллиард гривен. И вот все эти деньги, скорее всего, пойдут на «поддержку» его в разных городах и селах», — считает эксперт.

Подобное мнение разделяет и народный депутат Евгений Рыбчинский. Он предполагает, что «утилизированные» деньги из НБУ могли перейти в бюджет Петра Порошенко. Политик собирается разобраться в этом вопросе. Он отмечает, что Проверить судьбу этих средств просто невозможно.

Поэтому Рыбчинский намерен разбираться силами общественности. «Запрос готов. Но заранее знаю, что от НБУ будет отписка. На данный момент готовим журналистское расследование с именами конкретных исполнителей и передадим все в НАБУ»,

Стоит отметить, что сотрудники НБУ уже горели на воровстве. Так в Одессе два представителя регулятора украли из хранилища 11 слитков золота и 5 миллионов гривен. Это хотели замять, но все же информация попала к журналистам. А в 2015 году служащие корпоративного негосударственного пенсионного фонда Национального банка Украины незаконно присвоили 600 миллионов гривен. По этому делу также открыто уголовное дело

Напомним, банкиры придумали, как обобрать украинцев: НБУ раскрыл тайны по кредитам.

Как сообщала Politeka, ПриватБанк решили продать, в НБУ назвали сроки.

Также Politeka писала, что в НБУ рассказали о глобальных переменах.