В Украине начал действовать новый Порядок отбора продуктов и кормов для последующей проверки в лабораториях 

Приказ Министерства аграрной политики и продовольствия Украины утвержден еще 11 октября 2018 N 490.

Порядок отбора образцов и их перевозки для целей государственного контроля разработаны в соответствии с законами Украины. Он касается отбора для лабораторного анализа пищевых продуктов, кормов, биологических продуктов, сена, соломы, побочных продуктов животного происхождения или любых веществ (в том числе по охране окружающей среды), которые связаны с производством и/или оборотом пищевых продуктов, кормов, здоровьем и благополучием животных.

Проверятся также будут продукты и вещества, вывозимые с таможенной территории Украины и те, что ввозятся на территорию страны.

продукты

Популярные статьи сейчас

Брежнева не сдержала эмоций, загремев с Веркой Сердючкой и ее мамой в полицию: "Сама не верю, что..."

Полякова, показав украинцам лицо после ботокса, сорвалась на грубость: "И ты обколись"

Мишина показала, какой была задолго до "Холостячки" и встречи с Эллертом: "Вы бы меня тогда не узнали!"

С неузнаваемой Еленой Кравец из "Квартал 95" случился конфуз на сцене: "Я так переживала..."

Полякова показала вблизи свою 62-летнюю маму, которой не дашь и 40 лет: красноречивые кадры

Показать еще

Проверка будет происходить в лаборатории в соответствии с действующим законодательством о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения. Будет изыматься минимальное количество продукта для анализа.

Важно, что этот Порядок касается, прежде всего, государственных ветеринарных инспекторов (государственных инспекторов), Держпродспоживслужбы и операторов рынка.

Специальную маркировку для проверенных продуктов также будет. Оно будет содержать номер и дату акта отбора образцов, а также общий вес отобранных образцов и будет наклеено на упаковке или таре.

Законодательство также определило количество продукции, которое необходимо для органолептических и физико-химических исследований. Например, масло сливочное, творог и другие кисломолочные продукты имеют отбираться для исследования в количестве не более 100 г, молоко же — 250 мл, изделия колбасные — 50 г и т.д.

молоко молочные продукты

Напомним, что в Верховной Раде зарегистрировали законопроект о борьбе с пластиковыми пакетами. По данным официального сайта Верховной Рады Украины, проект Закона об уменьшении количества отдельных видов отходов из полиэтилена в гражданском обороте зарегистрирован 28 января.

Группа депутатов Верховной Рады зарегистрировала законопроект №9507, который предлагает запретить продавать продукцию, которая при определенных условиях может быть опасной для жизни, здоровья потребителя и его имущества, окружающей среды в магазинах и других объектах розничной торговли.

 

Напомним, подписан «жилищный» закон: кто получит бесплатную квартиру.

Как сообщала Politeka, военные получили новые права: подписан важный закон о ВСУ.

Также Politeka писала, что День Независимости в Украине хотят перенести: появились детали неоднозначной инициативы ВР.