В Верховной Раде зарегистрировали законопроект о борьбе с пластиковыми пакетами

По данным официального сайта Верховной Рады Украины, проект Закона об уменьшении количества отдельных видов отходов из полиэтилена в гражданском обороте зарегистрирован 28 января.

Группа депутатов Верховной Рады зарегистрировала законопроект №9507, который предлагает запретить продавать продукцию, которая при определенных условиях может быть опасной для жизни, здоровья потребителя и его имущества, окружающей среды в магазинах и других объектах розничной торговли.

 

Популярные статьи сейчас

С украинцев сдерут по 16 тыс. гривен, вскрылся сюрприз госбюджета-2021: «С каждого, включая новорожденных…»

Анджелина Джоли ошеломила болезненной худобой на прогулке с дочками: «Утратила красоту»

Конфликт Фреймут с Ефросининой вышел на новый уровень, страсти на "Танцях з зірками" накаляются: "Маша как змея"

Роскошная Асмус вышла в свет и показала, что потерял Харламов: "Лучше Кошкиной"

Показать еще

Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя информацию о такой продукции и возможных последствиях ее потребления (использования).

Согласно к пояснительной записке к законопроекту, предлагается запретить реализацию сверхлегких и легких пластиковых пакетов. Исключение – биоразлагаемые пакеты и сверхлегкие пакеты для мяса, рыбы и сыпучих продуктов. Кроме того, пластиковые пакеты, реализуемые в объектах розничной торговли, должны иметь информацию (специальную маркировку) в соответствии с требованиями законодательства о сокращении использования отдельных видов полиэтиленовой продукции.

Законопроект нацелен на сокращение количества безопасных отходов из полиэтилена.

Узаконенное наказание за правонарушение за продажу продукции, запрещенной законопроектом №9507, будет в размере пятисот процентов стоимости полученной для реализации партии товара или выполненной работы.

Напомним про исторический закон, касающийся виски. Соответствующий закон с изменениями в Налоговый кодекс из «бюджетного пакета» (регистрационный №9260) обнародован на сайте парламента и в газете «Голос Украины».

Документ устанавливает, что виски — это алкогольный напиток, крепостью от 35 до 45 процентов объемных единиц с характерным ароматом, изготовленный по коньячной технологии из выдержанного в обугленных внутри дубовых бочках (емкостях с обугленной дубовой клепкой) зернового дистиллята.

Кроме того, в законе разграничено понятие «спирт этиловый денатурированный» и «спирт этиловый не денатурированный».

алкоголь

Также отметим новый закон, регулирующий статус прилегающей зоны государства.

Так, 6 декабря Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект № 8361 «О прилегающей зоне Украины». За законопроект проголосовали 244 народных избранников. Закон устанавливает статус и определяет правовой режим прилегающей зоны Украины.

 

Напомним, подписан «жилищный» закон: кто получит бесплатную квартиру.

Как сообщала Politeka, военные получили новые права: подписан важный закон о ВСУ.

Также Politeka писала, что День Независимости в Украине хотят перенести: появились детали неоднозначной инициативы ВР.