Политический обозреватель Кирилл Сазонов считает, что главной проблемой украинской экономики являются не рыночные цены на энергоресурсы, а крайне низкая энергоэффективность

Об этом сообщают Українські новини.

«Наша экономика не просто энергоемкая, она по эффективности использования ресурсов часто на уровне прошлого века. По затратам энергии на единицу ВВП Украина занимает 119-е место среди 127 стран. Объем энергии, которая используется в Украине для производства единицы товаров и услуг (т.е. на единицу ВВП), превышает среднемировое значение в 2 раза, среднее значение по ЕС – в 3,8 раза», — написал он в авторском блоге на веб-сайте издания Censor.net.ua.

По мнению автора, практика лоббирования ценовых преференций на энергоносители не имеет перспектив. Предприятия, которые не вкладывают средства в модернизацию не смогут выдержать конкуренцию в глобальном рынке.

«Старые технологии, изношенное оборудование и выступают факторами естественного отбора. Тот, кто вкладывает в модернизацию и снижение энергозатрат – будет успешно конкурировать на мировом рынке с немцами и поляками. Кто пожадничает – будет вечно жить в наших сердцах. На какое-то время продлевая агонию попытками выжать из государства дотации или «внутренние цены» на энергоресурсы. Но финал предсказуем и никакого альтернативного пути нет», — подчеркнул Сазонов.

Популярные статьи сейчас

Каменских в объятиях Потапа озадачила уставшим лицом: "Очень худые, остановитесь!"

Гафт оправдал оккупацию Украины, похвалив Путина: "Был отдан вам несправедливо"

Волочкова выходит замуж, топ самых бесстыжих шпагатов невесты: в грязи, на стекле и без одежды

Жена Луценко после операций поразила внешним видом: теперь узнать можно только по паспорту

Показать еще

Как сообщалось, в Украине рыночное ценообразование действует для всех видов энергоносителей: в случае поставки природного газа действует формула «Дюссельдорф плюс» (цена немецкого хаба NCG + доставка в Украину), для энергетического угля – «Роттердам плюс» (цена голландского хаба ARA + доставка в Украину), для нефти используют котировки «Platts плюс премия».

Напомним, что тарифы на газ опять изменятся: что ждет миллионы украинцев.

Как сообщала Politeka, украинцев будут штрафовать за долги по коммунальным услугам.

Также Politeka писала, что стало известно о росте ВВП в Украине: цифры впечатляют.