Министерство энергетики России ожидает, что РФ и Украине удастся договориться о продлении контракта на транзит газа через Украину в Евросоюз после 2019 года

Об этом заявил заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский, сообщает «Хвиля».

По его словам, продление контракта может состоятся в октябре, когда состоится итоговая трехсторонняя встреча России, Украины и ЕС. В настоящий момент следующая встреча планируется на май этого года.

газ

«Мы ожидаем, что в какой-то степени удастся договориться с Украиной по транзиту газа после 2020 года. Если этого не произойдет в мае, то, вероятно, это произойдет в октябре», — сказал он.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак нагрянула к Киркорову с бывшим мужем Муратом, светится от счастья: "Сердце у нее золотое"

После выступления Мишиной и Эллерта зрители освистали шоу "Липсинк батл": "Совсем деградация…"

Подвыпившая блондинка из "Женского квартала" пошалила, приспустив бретельки платья: "Суперовая"

Беременная жена "Холостяка" Добрынина раскрыла их разницу в возрасте, цифра впечатляет: "Еще та парочка"

Галкин вывел в свет изменившуюся Аллу Пугачеву с новым лицом, фото: "Ужас, кто это?"

Показать еще

РБК-Украина писало, НАК «Нафтогаз Украины» заявил, что «восстановление баланса интересов», которого от украинской компании требует российский монополист «Газпром» в ходе переговоров по транзиту газа, возможно только на основании решения Стокгольмского арбитража.

ЧП в киевском метро: подростки бросаются на рельсы, жесткое видео

Витренко также напомнил, что согласно окончательным выводам арбитров, «Газпром» должен выплатить «Нафтогазу» 2,7 млрд долларов за транзит до конца действия контракта — до 2020 года — транспортировать по территории Украины не менее 110 млрд кубометров газа и по заявке НАКа поставлять топливо по цене, «сниженной до уровня цен на немецком рынке (хабе)».

Ранее Россия неожиданно увеличила транзит газа по территории Украины на 20%.

«Во время двухнедельной остановки на ремонт «Северного потока» среднесуточные объемы транзита газа из РФ в европейские страны по украинской ГТС увеличились на 20%. ГТС Украины в очередной раз подтвердила статус оптимального маршрута транспортировки российского газа потребителям Европы», — говорится в сообщении ведомства.

Компания добавила, что в отличие от подводных обходных газопроводов, «украинский поток» является самым коротким и не требует регулярных остановок для обслуживания и ремонта.

Как стало известно, по итогам июля, транзит газа по территории Украины вырос на 17% по сравнению с аналогичным месяцем 2017 года.

Напомним, Болгария замахнулась на транзит российского газа в Европу, хочет «Болгарский поток»

Как сообщала Politeka, на чьей стороне ЕС: в Европе решат судьбу транзита российского газа через Украину

Также Politeka писала про Северный поток-2: когда Украина останется без транзита газа