Инженеры национальной лаборатории при министерстве энергетики США заявили о создании мощнейшего суперкомпьютера Summit

Новая машина способна производить до 200 петафлопс – около 200 млн миллиардов вычислений в секунду.

Для сравнения, если человек ежесекундно должен проводить операцию в течение 305 дней, то машина может сделать это в мгновение ока. Summit на 60% быстрее, чем китайский суперкомпьютер Sunway TaihuLight, и почти в восемь раз быстрее, чем машина под названием Titan.

Отмечается, что суперкомпьютеры уже массово используются в промышленности: от проектирования новых самолетов до создания материалов, а также разработок ядерного оружия.

Если США действительно создали самый мощный суперкомпьютер, у американских исследователей и вооруженных сил будет дополнительное преимущество.

Популярные статьи сейчас

Алла Пугачева впечатлила заметно помолодевшим видом на прогулке с детьми: "Похожи с Вайкуле стали"

Дорофеева забыла надеть штаны на важное мероприятие: кадры уже в сети

Санта Димопулос или Власова: Макс Леонов впервые решил ответить, кто лучше

Дочь Ани Лорак без фильтров честно показала, как ее мама выглядит дома: кадры

Несчастье настигло звезду "Моя улюблена Страшко" Артура Логая, актер попал в больницу: кадры

Показать еще

По данным команды создателей, Summit — это первый суперкомпьютер, разработанный с нуля для запуска приложений AI. Он имеет более 27 тысяч чипов GPU от Nvidia, чьи продукты перегружают множество приложений, а также включает в себя некоторые чипы IBM Power9, которые компания запустила в 2017 году.

Ученые намерены использовать Summit для поиска возможных связей между генами и раковыми заболеваниями, а также закономерности в возникновении зависимостей от наркотических веществ.

Кроме того, машину могут применять для климатического моделирования, что в дальнейшем позитивно скажется на точности прогнозов погоды.

Напомним, как передавала Politeka, 4 июня в калифорнийском городе Сан-Хосе стартовала пятидневная конференция для разработчиков Apple WWDC 2018. На своём ежегодном мероприятии компания представила свою новую версию своей мобильной «операционки» – iOS 12.

Что касается производительности, то iOS 12 не подарила пользователям особых нововведений – в этой версии Apple в первую очередь пыталась добиться стабильности и производительности. Загрузка приложений в новой операционной системе будет ускорена на 40%, до 50% ускорится работа экранной клавиатуры, а до 70% ускорят камеру. Благодаря оптимизации быстрее запускаться и выключаться будут и сами мобильные гаджеты.

В новой операционной системе iSO 12 упор делается на дополненную реальность. Для этого представлен новый движок ARKit 2 и формат файлов USDZ для 3D-объектов, который уже поддерживается большим числом приложений и сервисов, включая Adobe, Autodesk.

Источник: MIT Technology Review