Каменная глыба, размером с городской массив пролетела мимо земли, чудом не врезавшись в кору: так близко к нам астроиды давненько не подлетали

Стало известно о пролете мимо Земли большого астроида 2003 SD220.

Астрономы-ученые смогли сделать фото-фиксацию этого небесного тела.  По очертаниям на фотографиях астероид имеет форму бегемота.

Событие произошло в субботу, 22 декабря, в 5.04 утра по — киевскому времени.

Популярные статьи сейчас

Алла Пугачева впечатлила заметно помолодевшим видом на прогулке с детьми: "Похожи с Вайкуле стали"

Автобус с людьми превратился в факел после двух взрывов: очевидцы публикуют кадры с места

Елена Кравец получила новую работу и похвасталась, где еще ее увидят украинцы: "Кардинально отличается от съемок..."

Комаров из "Мир наизнанку" очутился на границе Афганистана и рассказал о пережитом: "Нас всё время..."

Последние минуты жизни нардепа Полякова попали на видео: что раскрыли кадры

Показать еще

Пролетевший мимо нас 2003 SD220-астероид типа «Aten» был обнаружен 29 сентября 2003 года астрономами частной обсерватории Лоуэлла, расположенной во Флагстаффе (штат Аризона, юго-запад США).

Астероид 2003 SD220 вращается вокруг Солнца между Венерой и Землей. Астроид имел низкую скорость вращения — раз за 12 суток. Кроме того астроид  имеет необычную вытянутую форму длиной около 1.6 километра.

Это был самый близкий подход астероида 2003 SD220 к Земле за более чем 400 лет — примерно в 7,34 лунных расстояний (2,81 млн км) от Земли. Еще ближе «бегемот» подлетит к Земле не ранее 2070 года.

Снимки были сделаны при помощи 70-метровой антенны NASA в комплексе Goldstone Deep Space Communications в Калифорнии, 100-метрового телескопа Green Bank, 305-метровой антенна Вирджинии и Обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико.

Ранее сообщалось, что Nasa засняло на видео вращение астероида Бенну, который, по мнению астрономов, представляет серьезную угрозу для нашей планеты.

Заснять полное вращение астероида получилось благодаря межпланетной станции OSIRIS-Rex, которая используется для доставки образцов грунта с поверхности космического объекта. За два года аппарат преодолел более 2 миллиардов миль.

В Nasa рассказали, что станция продолжит изучение Бенну в течение года, после чего возьмет образцы с его поверхности. На Землю аппарат должен вернуться в сентябре 2023 года.

Бенну представляет собой астероид размером 500 метров. По расчетам экспертов, он максимально приблизится к Земле в 2182 году. С 2013 года Банну считается главным потенциально опасным для Земли космическим объектом. До этого такое «звание» принадлежало астероиду Апофис.

До этого мы сообщали о том, что в космосе обнаружили удивительную комету, которая имеет странную форму, такого ученые еще не видели. У недавно обнаруженной кометы Мачхольца — Фудзикавы — Ивамото (C/2018 V1) вырос хвост, даже два хвоста. Майкл Джейгер из Яуэрлинга в Австрии сфотографировал их в ноябре, когда комета скользила по звездным полям созвездия Девы.

Напомним, Нибиру близко, как никогда: к концу света осталось очень мало времени.

Как сообщала Politeka, Луна сошла с орбиты: катаклизмы атакуют Землю, человечество предупредили о катастрофе.

Также Politeka писала, что к Земле приближается комета в форме черепа.

Источник: Час Пик