Антикоррупционный проект получил массовый отказ

Китай отказывается от антикоррупционной программы, в которой применяют возможности искусственного интеллекта. Проект Zero Trust  («Нулевое доверие») не получил поддержки из-за высокой эффективности. Программу использовали с 2012 года в 30 округах и городах страны, и только в единицах из них проект продолжит работу.

hi-news.ru

Система борьбы с коррупцией была отвергнута из-за высокой эффективности. За семь лет искусственный интеллект проанализировал лишь 1% чиновников всей страны и обнаружил среди них 8,7 тысяч нарушителей.

ИИ совершал анализ по 150 базам данных, проверял доходы чиновников и их родственников. Если показатели превышали определённые маркеры, система фиксировала нарушение, китайские власти получали уведомление и приглашали чиновника на допрос в полицию.

Популярные статьи сейчас

Уязвленный Филипп Киркоров сцепился с известным продюсером Дробышем: "Забудь мое имя"

Кадры тяжелого ДТП с Tesla появились в Сети: "Влетел в отбойник, потом в Skoda, а потом..."

Самолет не смог приземлиться в украинском аэропорту: что произошло, первые подробности

Судья "Мастер Шеф" Мартыновская показала свою дочь-модницу от мужа, с которым развелась: «Ой, красивая, класс»

Штраф до 8 тысяч гривен: украинцев ждет новый запрет с 10 декабря, подробности

Показать еще

Также отмечается, что у программы есть серьёзный недостаток: искусственный интеллект выявляет нарушения, но не раскрывает, каким способом они были совершены. То есть, это не позволяет полиции привлечь чиновников к ответственности, лишь отправить пройти повторное расследование.

Результаты антикоррупционной программы чаще всего приводили к предупреждениям нарушителя и редко заканчивались судебным разбирательством или тюремным сроком.

К началу 2019 года множество провинций Китая отказались от использования ИИ в борьбе с коррупцией. Пока что проект находится на тестовых испытаниях, но, учитывая реакцию властей на его чрезмерную эффективность, проект вряд ли получит распространение по всему Китаю.

Напомним, Стивен Хокинг назвал достижения искусственного интеллекта одним из вариантов развития апокалиптического сценария.

Как сообщала Politeka, искусственный интеллект может превзойти человеческий, так как он уже находится на стадии освоения творческого процесса.

Также Politeka писала, что что компания Google успешно работает над развитием проекта, связанного с предсказанием даты смерти человека.