Находки археологов перевернули науку: сенсационные открытия 2018 года

Находки археологов перевернули науку: сенсационные открытия 2018 года

Исследования позволили ученым раскрыть некоторые тайны прошлого

2018 год стал богатым на научные открытия. Археологи не уступили своим коллегам и сделали массу ценных открытий во время экспедиций. Американский журнал Archaeology представил рейтинг наиболее значимых находок.

Российские исследователи обнаружили древнейшие останки чумы. Они провели раскопки на месте древнего погребения в Самарской области. Участники экспедиции наткнулись на старейшую в мире бактерию бубонной чумы, чей возраст насчитывает около 3800 лет. По мнению ученых, смертоносная эпидемия в те времена могла сильно изменить человеческую популяцию Старого Света.

Норвежские исследователи отыскали первый с мире хэштег. Он сохранился в известняковой пещере Бломбос на южном побережье ЮАР. Так назвали самый древний в мире рисунок возрастом 73 тысячи лет, сохранившийся на маленьком кусочке камня. Изображение красной охрой напоминает символ напоминает символ «#». По мнению ученых, фрагмент длиной меньше 5 см и шириной чуть больше сантиметра был частью какого-то большого и сложной работы доисторического художника.

Ещё один сенсационный артефакт нашли археологи из Швеции. Они обнаружили запасную человеческую руку, аналогов которой наука пока не знает. Бронзовую кисть в браслете из золотой фольги, вероятно изготовили в середине ІІ тысячелетия до нашей эры. Ученые по прежнему ломают голову над её предназначением.

Группе ученых удалось найти первое в мире пиво. Такое открытие сделано в результате раскопок древних поселений в Черной Пустыне на северо-востоке Иордании. Возраст напитка оценили примерно в 13 тысяч лет. Местные жители делали пиво из дикой пшеницы и ячменя. Кроме того, судя по находкам ученых, они пекли хлеб из диких злаков – за долгое время до того, как люди освоили земледелие.

Другая группа отняла у индейцев звание первых американцев. Долгое время считалось, что первые люди появились в Америке около 13 тыс. лет назад. Однако обнаруженные в археологическом памятнике Голт в Техасе артефакты перевернули представления антропологов. Как оказалось, уже 16-20 тыс. лет на континенте жили люди. Более того, они изготовляли орудия труда способом, неизвестным в других частях света.

В одном из греческих городов нашли древнейший отрывок литературного произведения. Кусок кирпича с надписью отыскали в куче строительного мусора. Артефакт передали специалистам, которые вяснили его возраст и происхождение. Оказалось, камню минимум 1700 лет. А надпись на нем – это древнейший из сохранившихся до наших дней отрывок поэмы «Одиссея» греческого писателя Гомера.

Раскопки в итальянских Помпеях ведутся уже более 250 лет, но уничтоженный город продолжает волновать ученых новыми сюрпризами. В начале 2018 года археологи из Италии начали масштабные исследования участка №5 (ученые разделили город на девять районов). Им удалось отыскать переулок с балконами, многочисленные фрески и скелет человека, раздавленного камнем при разрушении города.

Ученых шокировала «фабрика мумий», найденная при раскопках некрополя Саккара в Египте. Археологи наткнулись на подобие мастерской, в которой изготовляли мумии. В прямоугольном здании стояли большие чаны, в которых тела умерших готовили к мумификации. Открытие в Саккаре позволило современникам больше узнать о древнем искусстве бальзамирования.

Ученые-генетики обнаружили гибрид двух разных видов человека. Он изучили фрагмент кости тринадцатилетней девочки, жившей на Алтае примерно 90 тыс. лет назад. Анализ дал невероятные результаты. Как оказалось, родители девочки относились к двум разным видам: ее мать принадлежала к неандертальцам, а отец – к так называемым «денисовским людям».

В октябре 2018 года археологи из Великобритании и Болгарии наткнулись на «Титаник» родом из древней Греции. Специалисты подняли со дна моря останки торгового судна, затонувшего в Черном море примерно 2,4 тысячи лет назад. Его признали древнейшим затонувшим судном, известным науке. Слой сероводорода хорошо сохранил деревянные конструкции транспортного средства.

Напомним, археологи обнаружили продолжение Великой Китайской стены.

Как сообщала Politeka, ученые обнаружили уникальный клад в РФ с помощью суслика.

Также Politeka писала, что археологи отыскали бесценные сокровища в винном погребе.

материалы рубрики
Xiaomi обогнал по мощности Samsung: «конкурентов у Mi 9 больше нет» Технологии
Xiaomi обогнал по мощности Samsung: «конкурентов у Mi 9 больше нет»
Samsung выпустит «броню» для смартфона: подробности аксессуара Технологии
Samsung выпустит «броню» для смартфона: подробности аксессуара
Xiaomi выпустили умные часы: для всех любителей спорта Технологии
Xiaomi выпустили умные часы: для всех любителей спорта