Ученые обнаружили настоящую причину старения: «можно избежать»

Ученые обнаружили настоящую причину старения: «можно избежать»

Состояние человека стремительно портится, если не поддерживать здоровье главного органа

Ученые из Великобритании провели крупное исследование среди пациентов. Они обнаружили вредные привычки, которые вызывают преждевременное старение мозга. Научная статья опубликована Европейским сообществом кардиологии.

Группа медиков во главе с доктором Саймоном Коксом из Университета Эдинбурга воспользовались крупнейшим в стране банком биологических данных. Они исследовали снимки МРТ, сделанные 9, 772 тысячи добровольцев возрастом от 44 до 79 лет. А затем сравнили показатели мозга с пагубными пристрастиями самого пациента.

мозг

Как оказалось, на старение мозга сильно влияет курение, диабет, ожирение и высокое кровяное давление. Эти факторы уменьшают количество серого вещества, состоящего из клеточных тел нейронов, капилляров и глиальных клеток. Вдобавок, из-за вредных привычек сокращается объем мозга и портятся длинные отростки нервных клеток (белое вещество). Все это вызывает преждевременное старение органа.

Как пишут ученые, у пациента с самым запущенным случаем объем головного мозга был на 3% меньше от нормального. А в белом веществе заметили в полтора раза больше повреждений, чем у относительно здорового человека.

Такого исхода можно избежать, просто заботясь о своем здоровье. Необходимо отказаться от курения и вредной пищи. Кроме того, стоит следить за своим лишним весом, избегая ожирения. Тогда мозг будет стареть с нормальной скоростью и прослужит владельцу гораздо дольше.

Ранее диетолог Джессика Кординг рассказала, как защитить мозг от вредного воздействия компьютеров. Как оказалось, синий свет монитора пагубно влияет на здоровье. Медик посоветовала три ингредиента, которые помогут восстановить зрение и мозг. Это каротины зеаксантин, лютеин и астаксантин.

Они содержатся в разноцветных фруктах и овощах. Эти соединения уникальны тем, что они пересекают гематоэнцефалический барьер — фактически, достигают глаз и создают защитную среду. Источники зеаксантина — зеленые овощи, такие как брокколи, шпинат и капуста. А красный астаксантин можно найти в морепродуктах. Например, креветках.

Напомним, ученые обнаружили, как депрессия влияет на мозг.

Как сообщала Politeka, Зеленский взмолил украинцев о помощи: «Болезнь съедает».

Также Politeka писала, что стали известны опасные последствия рукопожатия: ученые раскрыли правду.

материалы рубрики
Уникальное творение природы: ЮНЕСКО оценит украинскую гордость, фото Технологии
Уникальное творение природы: ЮНЕСКО оценит украинскую гордость, фото
Телескоп Hubble сфотографировал редкое явление в космосе: «Давно не видели такого» Технологии
Телескоп Hubble сфотографировал редкое явление в космосе: «Давно не видели такого»
Стало известно, что может уничтожить интернет Технологии
Стало известно, что может уничтожить интернет