Ученые совершили невероятное: кожа вместо пластыря

Ученые совершили невероятное: кожа вместо пластыря

Ученые создали искусственную кожу, которая заменит поврежденные участки эпидермиса

Известно, что технология использует собственные клетки человека, сообщает Hyser.

Ученый из Института регенеративной медицины Уэйк Форест создал биопринтер. Он использует клетки человеческой кожи для создания слоев новой кожи и нанесения их непосредственно на рану. Процедура включает в себя сбор основных клеток кожи — дермальных фибробластов и эпидермальных кератиноцитов — из биопсии здоровой кожной ткани человека.

Ученые добавляют клетки в гидрогель, а затем помещают их в биопринтер, который сканирует рану человека, подает данные в программное обеспечение и сообщает устройству, куда поместить напечатанные слои кожи.

Полученный материал печатается уникальным образом, чтобы точно соответствовать участкам раны человека, в которых он нуждается, без необходимости донорского трансплантата кожи.

При помощи этой технологии заживление займет меньше времени при минимальных рисках. Все благодаря тому, что техника воспроизводит естественные функции кожи, только в ускоренном варианте.

«Уникальным аспектом этой технологии является мобильность системы и возможность лечения обширных ран на месте путем их сканирования и измерения для того, чтобы клетки располагались непосредственно там, где они необходимы для создания кожи», — рассказали создатели.

Кожа — самый большой и важный орган человеческого тела. Проблемы с ней могут говорить о серьезных заболеваниях во всем организме. Одно из популярных мнений о здоровой коже гласит, что надо выпивать много воды для ее восстановления, но это не совсем так.

Медики подробнее изучили особенности работы клеток, которые помогают нам выглядеть моложе и охранять организм от инфекции. В итоге эксперты советуют использовать жирные кремы для увлажнения кожи, следить за ее чистотой, избегать нервного напряжения и стараться соблюдать режим правильного питания.

Некоторые фибробласты также способны превращаться в жировые клетки, придавая коже молодой вид и создавая пептид, который играет важную роль в борьбе с инфекциями. Все дело в белке под названием трансформирующий ростовой фактор бета (TGF-β), который препятствует их превращению.

Напомним о питании по типу кожи: основные рекомендации для всех

Как сообщала Politeka, есть топ-советы для кожи лица, о которых нужно забыть

Также Politeka писала, что после 30 нельзя: еда, от которой нужно отказаться

материалы рубрики
Телескоп Hubble сфотографировал редкое явление в космосе: «Давно не видели такого» Технологии
Телескоп Hubble сфотографировал редкое явление в космосе: «Давно не видели такого»
Стало известно, что может уничтожить интернет Технологии
Стало известно, что может уничтожить интернет
Ученые NASA подыскали для нас запасную планету: «можно прикрепить к рукам крылья и летать» Технологии
Ученые NASA подыскали для нас запасную планету: «можно прикрепить к рукам крылья и летать»