Ученые на шаг приблизились к созданию аналога киборга из фильма «Терминатор 2: Судный день»

Так, исследователям из Американского химического сообщества удалось создать жидкий металл, которым можно управлять при помощи магнитного поля. Это первый случай, когда материалом удалось двигать не только горизонтально, но и по вертикали.

Если в будущем и будут созданы роботы, подобные T-1000 из жидкого металла, то они наверняка будут сделаны из галлия или других металлов, которые плавятся при комнатной температуре, обладают высокой проводимостью и беспредельной гибкостью. При добавлении в сплав частиц никеля или железа, жидким металлом можно будет управлять при помощи магнитов.

Из-за высокого поверхностного натяжения намагничиваемым жидким металлом можно было двигать только по горизонтали и только внутри какой-либо жидкости, но ученые нашли выход. Они уменьшили натяжение, создав жидкий сплав из галлия, железа, индия и олова — при погружении в соляную кислоту, на поверхности материала образовался слой оксида галлия, который и повлиял на поверхностное натяжение — таким образом металлом можно двигать вертикально.

Материал растянулся по вертикали, когда магнит приложили в противоположных сторонах, таким образом сплавом можно двигать даже в трехмерном пространстве, а не только в плоскости, как раньше.

Популярные статьи сейчас

Заросший Галкин показал детали интерьера замка, в котором живет с Пугачевой: "Мальдивам и не снилось"

Экс-ухажеры Огневич, которую преследует неадекватный фанат, неожиданно собрались вместе: "Мальчики, что вы так..."

Появились кадры задержания 20-летнего Рябчука, расстрелявшего сослуживцев в Днепре: "Очень опасный"

Жизнь знаменитого актера оборвалась в ДТП, травмы оказались слишком тяжелыми: подробности

Утонул маленький сын олигарха, все случилось на глазах у брата: «Хватило минуты»

Показать еще

Правда, до создания жидких роботов ученым еще далеко: новый сплав пока не готов для использования, но важности открытия это ничуть не умаляет.

Напомним, Билл Гейтс назвал 10 прорывных технологий.

Как сообщала Politeka, создан первый в мире робот-художник: фото шедевров.

Также Politeka писала, что разработан умный гаджет, который заменит продавцов и кассиров.