Эксперты бьют тревогу из-за опасных перемен в составе Черного моря

Важнейший для Украины водоем постепенно уничтожает экологическая катастрофа. Ученые предупреждают, что совсем скоро в Черном море не останется воды, пригодной для жизни.

Первые признаки опасного явления заметил российский океанограф Иосиф Шпиндлер и его коллеги. В 1890-1891 годах они провели несколько экспедиций. Исследование показало, что около 90% Черного моря заполнены сероводородом. А чистая вода в нем составляет всего 10%. При этом в некоторых регионах зловонное вещество поднимается до 50 метров над водоемом.

огонь, море

Как отмечают ученые, верхний опресненный слой воды очень медленно смешивается с тяжелым сероводородом. Процесс может затянуться на многие годы. Газ постепенно пробивается на поверхность в незначительных количествах и выделяется в атмосферу при помощи пузырей. Однако из-за мощного катаклизма выделение сероводорода может ускориться. Так после землетрясения в Ялте в 1927 году местные жители ощутили влияние вещества на себе.

Популярные статьи сейчас

Съемки "Сватов-7" завершились фатальным: молитвы не помогли

Каменских сразила Потапа новым образом: «губы осьминога»

Пугачева с Галкиным публично унизили Киркорова: что произошло

Звезда "Игры престолов" засветилась без белья на красной дорожке: "Вот это фигура!"

Показать еще

В сентябре 2016 года западные ученые опубликовали тревожные результаты 60-летнего исследования акватории Черного моря. Они пришли к выводу, что из-за глобального потепления и массового выброса промышленных отходов Черное море может исчезнуть, как живая экосистема. Уже через несколько десятков лет экологическая катастрофа может превратить водоем в безжизненную пустыню.

Российский ученый Константин Згуровский обнаружил ещё один повод для беспокойства. По его наблюдениям, уровень кислорода в Черном море стремительно сокращается. Без него живые организмы вымирают. Эксперт опасается, что совсем скоро Черное море может потерять последние чистые зоны и будет полностью испорчено зловонным газом.

море, дно, газ

Ученые обнаружили древний подземный город: невероятный затерянный мир

Профессор Института зоологии Академии наук Молдовы Елена Зубкова назвала ещё одну причину загрязнения. По её словам, амбициозный проект «Укргидроэнерго» по строительству шести ГЭС в верховьях Днестра грозит усугубить ситуацию. Исследователь опасается, что из-за электростанций слишком мало пресной воды будет доходить из реки в море. А из-за этого концентрация сероводорода начнет быстро расти. В итоге все живое вымрет в радиусе 300 километров

Исследователи из херсона уже придумали способ, как решить проблему загрязнения Черного моря сероводородом. Они предлагают отводить газ из загрязненных слоев воды. Для этого достаточно установить на глубине около ста метров специальную трубу. Выходящий на поверхность сероводород можно собирать и использовать в качестве топлива.

Напомним, Керченский мост губит Азовское море, катастрофа необратима: «В болото».

Как сообщала Politeka, необычное явление замечено в Черном море: «никогда такого не было».

Также Politeka писала, что самый древний корабль в мире нашли на дне Черного моря: уникальные кадры.