Ученым удалось решить математическую загадку, над которой работали почти 50 лет

Так, с помощью традиционных методов процесс умножения чисел, которые состоят из более чем миллиарда знаков, у компьютеров может занять месяцы. Но ученые из Австралии и Франции создали высокоэффективный алгоритм, который сильно упростит эту задачу и сократит время до 30 секунд.

На поиски данного метода ушло практически 50 лет. Начали его искать еще в 1971 году, с тех пор, как был предложен алгоритм Шенхаге-Штрассена.

Новый алгоритм выполняется за время, равное O(n log n), где n является порядком числа. Он может выполнять операцию умножения с числами, состоящими из более чем миллиарда знаков, в течение менее 30 секунд.

Обычные методы выполняют это действие за время, равное n в степени 1,58-2, и у компьютеров вычисление результата с большими множителями может занять месяцы. Это происходит потому, что, например, умножение двух трехзначных чисел требует девяти операций (каждая цифра одного числа перемножается с тремя другими), а двух четырехзначных чисел — уже 16 операций.

Популярные статьи сейчас

Дочь Максима Галкина "перетанцевала" извивающуюся внучку Пугачевой: "Лиза - это нечто!"

В Раде проговорились о новом локдауне, названы сроки: "Эта зараза не уйдет"

Стихия с градом обрушилась на Одесчину, сорваны крыши, повалены деревья и столбы: кадры непогоды

Ксении Мишиной понадобилась срочная медицинская помощь: "Утро не очень доброе"

День рождения Могилевской на яхте пошел не по плану, кадры и подробности: "У нас авария!"

Показать еще

Алгоритм, прежде всего, полезен для вычисления произведений очень больших чисел, например, 10 в степени 214857091104455251940635045059417341952.

Теоретически он по скорости превосходит оригинальный метод Шенхаге — Штрассена, в основе которого лежит быстрое преобразование Фурье. Ученые опасаются только того, что в доказательстве их метода могли быть допущены ошибки, поэтому необходимы дальнейшие проверки для подтверждения его работоспособности.

Напомним, ученые обнаружили невероятную планету: настоящий гигант в космосе.

Как сообщала Politeka, ученые разрушили миф о гаджетах: есть повод успокоиться.

Также Politeka писала, что ученые обнаружили главную причину смертности людей: потребляем каждый день.