Катастрофа в Черном море, трупы выносит на берег: поднята тревога

Катастрофа в Черном море, трупы выносит на берег: поднята тревога

За последние десять лет загрязнение Черного моря людьми значительно усилилось

Группа экологов с 2009 года наблюдала за состоянием морской среды. Ученые обнаружили, что суда плохо влияют на водоем и грозят уничтожить все живое. Представители Минэкологии и природных ресурсов Украины опубликовали отчет о проблемах Черного моря и подняли тревогу.

море, загрязнение

По словам исследователей, ухудшение обстановки связано с увеличением источников загрязнения. Это протекающие городские коллекторы, а также утечки с кораблей, которые сбрасывают зерновую пыль после погрузки, и краска, попадающая в воду во время работы в морских портах. Кроме того, многие судна сбрасывают нефтепродукты прямо в море.

В экологической службе неоднократно замечали, что в порту берут пробы воды, составляют акты согласно закону Украины «Об охране окружающей природной среды» и некоторым постановлениям правительства. В то же время, сами инспекторы не имеют права проводить проверку. Это мешает тщательно контролировать загрязнение и реагировать на нарушения со стороны моряков.

С 2013 по 2018 годы при поддержке Программы развития ООН и Европейской комиссии в Украине, Грузии и России организовали крупный международный проект «Усиление экологического мониторинга Черного моря». Также был разработан проект «Черноморский бассейн 2014-2020», который призван реализовать три группы мероприятий для сокращения уровня загрязнения Черного моря. Среди прочего, жксперты составляют интерактивную карту с данными для мониторинга морского мусора.

Тем временем, на берег Черного моря регулярно выбрасывает трупы водных животных. Так у берегов Новороссийск нашли 68 мертвых дельфинов. Азово-Черноморская межрайонная и природоохранная прокуратура провела проверку по фактам гибели млекопитающих. У одного из погибших животных голова прострелена из ружья для морской охоты. Но смерть остальных может быть вызвана отравлением. Жители связывают гибель млекопитающих с неблагоприятной экологической обстановкой и халатности властей, которые не реагируют на экологические преступления в черноморском регионе.

Напомним, климатическая катастрофа накроет Украину: «больше никогда не будет…».

Как сообщала Politeka, масштабная катастрофа обрушилась на украинцев: регион накрыла волна патологий.

Также Politeka писала, что ученые предупредили о катастрофе в Черном море: «никаких признаков жизни».

материалы рубрики
ПриватБанк запустит необычную функцию: готовьтесь платить лицом Технологии
ПриватБанк запустит необычную функцию: готовьтесь платить лицом
Скандал с Huawei получил новый поворот, все кардинально изменилось: что теперь будет с пользователями Технологии
Скандал с Huawei получил новый поворот, все кардинально изменилось: что теперь будет с пользователями
Huawei получила удар от Google: что ждет пользователей, теперь все изменится Технологии
Huawei получила удар от Google: что ждет пользователей, теперь все изменится