Из-за новой машины-робота многие рабочие на фермах могут потерять свои места.

В частности, «умная» техника уже готова заменить людей на сборе клубники, сообщает Hyser. Специальный автономный самоходный аппарат создали специалисты из центра сельскохозяйственных исследований при Университете штата Флорида (США).

Новый робот получил название Berry («Ягода»). Он оснащен камерами высокого разрешения для поиска ягод в листве и компьютерами для их распознавания.

С помощью 16 эффекторов из мягкого пластика осуществляется «захват» ягод и их перенос в бункер.

Популярные статьи сейчас

ВСУ сорвали план врага и освободили важный населенный пункт: "Россияне пытались..."

Откроются ли школы в Украине 1 сентября: в Минобразования дали неутешительный ответ

НБУ ввел новые правила с 24 мая: каким будет курс валют и где теперь можно обменять гривну

У Зеленского есть план Б: кто будет руководить Украиной, в случае гибели президента

Массовая мобилизация в Украине: министр Резников предупредил, сколько людей заберут в армию

Показать еще

Жена Кошевого из Квартала 95 поразила откровенным образом: «Жека влюбился по уши»

В отличие от человека, аппарат Berry способен собирать ягоды с восьми грядок одновременно. Работает он на дизельном двигателе.

Еще один робот, получивший название Thorvald, предназначен для обработки клубничных грядок ультрафиолетом для борьбы с ложномучнистой росой.

Оба автономных аппарата впервые проходят испытания на крупной ферме.

«Это перспективное направление, поскольку такие системы позволяют экономить на расходах на рабочую силу», — отметила профессор кафедры патологии растений в Университете штата Флорида Натали Перес.

На разработку этих систем Национальный научный фонд США в 2016 году выделил грант в размере 1 миллиона долларов.

Отметим, что уже сейчас некоторые крупные хозяйства используют самоуправляемые тракторы, способные распахивать большие поля, используя данные спутниковой навигации.

А в марте 2019 года компания T&G Global, которая занимается выращиванием фруктов и овощей, объявила о начале использования роботов для сбора яблок.

В последние десятилетия промышленных роботов также начали активно задействовать на конвейерах в современных фабриках. Они приваривают, привинчивают, выполняют сборочные работы. А недавно в Японии продемонстрировали многофункционального робота-строителя HPR-5P. Среди прочих функций он распознает листы гипсокартона, поднимает их и точно прибивает к стене с помощью саморезов.

Впрочем, многие специалисты относятся к нововведениям положительно. Они считают, что робототехника, цифровизация и автоматизация приведут к появлению новых рабочих мест, которые потребуют более высокой квалификации и будут намного лучше оплачиваться, чем монотонный наемный труд.

Напомним, стало известно, сколько денег из Польши поступило в Украину.

Как сообщала Politeka, украинских заробитчан зовут на работу мечты.

Также Politeka писала, что украинских заробитчан вытеснят с рынка, тысячи рабочих мест оказались под угрозой.