Страшное убийство в центре столицы: прострелили голову в парке, загадочные детали

Страшное убийство в центре столицы: прострелили голову в парке, загадочные детали

Убийство человека в центре Берлина взбудоражило весь город

Правоохранительные органы не сразу поняли, что произошло, вероятнее всего, заказное убийство. Инцидент был совершен 23 августа, в самом центре Берлина в дневное время, пишет DW.

Нападавший подъехал к человеку сзади, который наверняка шел на пятничную молитву. Он сделал два выстрела — один в спину, второй, контрольный в голову. Очевидцы происшествия уверяют, что убийца все заранее спланировал, так как он сразу после выстрелов снял с себя парик, выкинул велосипед и пистолет  марки  Glock в реку Шпрее и сам попытался скрыться на припаркованном мопеде. Об этом в полицию сообщила пара молодых людей, который все это видели. Через короткое время подозреваемый был задержан. Позже аквалангисты выловили и оружие, и велосипед.

Задержанному 48-49 лет. Сначала предполагалось, что он этнический чеченец, но позже было установлено, что он выходец из Сибири и зовут его Вадим С. По данным разных источников при обыски его съемной квартиры была найдена крупная сумма денег, другие говорят о том, что она была у него с собой.

На допросе задержанный вину свою отрицал и давать какие-либо показания категорически отказывался. По некоторым данным, он прибыл в Берлин незадолго до убийства и готовился быстро покинуть город. По разным источникам, у него на съемной квартире нашли крупную сумму денег, другие утверждают, что она у него была при себе.

О самом погибшем сначала не было ничего известно. Позже выяснилось, что он 40-летний кистинец, этнический чеченец из Панкисского ущелья с грузинским паспортом, Зелимхан Хангошвили. Он принимал участие во второй чеченской войне на стороне Шамиля Басаева и Абу Валида, позже – Аслана Масхадова. Под его командованием было 60 бойцов. Об этом говорится в письме председателя Германо-Кавказского общества Эккехарда Маса в Федеральное ведомство по делам миграции и беженцев (BAMF).

Уже в 2008 году Зелимхан занимался поиском добровольцев для участия в боевых действиях на стороне Грузии против России. Они должны были проходить на территории Южной Осетии. Сам он участия в них не принимал.

В свою очередь Россия объявила его в розыск еще в 2002 году по подозрению в терроризме. Какие конкретно она выдвинула против него обвинения, пока не известно.

После погибший некоторое время  жил в Грузии. Сообщается, что он сотрудничал с органами безопасности этой страны – якобы работал в структурах по борьбе с терроризмом. В 2012 году Зелимхан получил известность за свою роль посредника между захватившими заложников чеченскими экстремистами и грузинскими силовиками в ущелье Лопота.

В 2016 году Зелимхан через Украину приехал в Германию искать убежища после того, как на него в Тбилиси в 2015 году было совершено покушение. По его автомобилю стреляли восемь раз, но он остался жив. Со слов его сына, на него в общей сложности было совершено 5 покушений.  У Зелимхана пятеро детей.

Германия оказала чеченцу в убежище. Это решение он даже успел оспорить в суде. Еще в 2017 году сам Мас требовал от BAMF взять чеченца под особую защиту в связи с покушениями на него и постоянными угрозами в его адрес. Но, по его словам, охрану так и не предоставили.

То, что это заказное убийство также доказывает то, что Генеральная прокуратура ФРГ «внимательно следит» как продвигается расследование. Обычно такое происходит, если есть подозрения, что преступление было совершено с участием спецслужб иностранного государства.

Чеченская община в Берлине крайне встревожена смертью Зелимхана, так как, утверждает Мас, он находился в расстрельном списке чеченцев, живущих за рубежом. Угрозы поступают и брату Зелимхана, рассказал председатель Германо-Кавказского общества.

Есть предположения, что это убийство похоже на убийство Умара Исраилова в Вене. Он был бывшим телохранителем Рамзана Кадырова. Его застрелили на выходе из супермаркета. Тогда троих человек из четверых, которые совершили преступление, приговорили к длительному лишению свободы. Прокуратура в Австрии пыталась допросить руководство Чечни и лично Рамзана Кадырова по подозрению к причастности к этому преступлению, но безуспешно.

Напомним, расстрелянной нашли известную артистку, подозревают депутата.

Как сообщала Politeka, ночная расправа в Харькове обрастает новыми подробностями: всплыло имя подполковника ФСБ

Также мы писали, что дочь миллионера нашли убитой накануне Дня рождения.

материалы рубрики
12-летняя школьница решилась на страшный шаг прямо на уроках: подробности и кадры ЧП Происшествия
12-летняя школьница решилась на страшный шаг прямо на уроках: подробности и кадры ЧП
Водители повторили «подвиг» Зайцевой, семь человек разнесло в клочья: подробности и кадры 18+ Происшествия
Водители повторили «подвиг» Зайцевой, семь человек разнесло в клочья: подробности и кадры 18+
Грузовик с 40 трупами, среди жертв подросток: страну потрясло таинственное ЧП Происшествия
Грузовик с 40 трупами, среди жертв подросток: страну потрясло таинственное ЧП
Труп украинского заробитчанина нашли в лесу: «запретили помогать», жуткие детали трагедии Происшествия
Труп украинского заробитчанина нашли в лесу: «запретили помогать», жуткие детали трагедии
Страшная трагедия произошла на украинской трассе: «не спасли», все детали Происшествия
Страшная трагедия произошла на украинской трассе: «не спасли», все детали
Трагедия в ООС: душегубы Путина подло расстреляли ВСУ, катастрофические потери для Украины Происшествия
Трагедия в ООС: душегубы Путина подло расстреляли ВСУ, катастрофические потери для Украины
Мощный взрыв в центре Киева: стало известно, кто погиб, подробности Происшествия
Мощный взрыв в центре Киева: стало известно, кто погиб, подробности
Смертельное ЧП произошло с самолетом с россиянами: все в крови Происшествия
Смертельное ЧП произошло с самолетом с россиянами: все в крови
В центре Киева прогремел сильный взрыв, есть погибшие: первые подробности и видео ЧП Происшествия
В центре Киева прогремел сильный взрыв, есть погибшие: первые подробности и видео ЧП
Украинцы разбились в страшном ДТП в Турции, президент соболезнует: «от имени народа…» Происшествия
Украинцы разбились в страшном ДТП в Турции, президент соболезнует: «от имени народа…»
Шевченко внезапно умер, тело нашел сын: первые подробности трагедии Происшествия
Шевченко внезапно умер, тело нашел сын: первые подробности трагедии
Страшной смертью погиб соратник Тимошенко: подробности, «тело нашла…» Происшествия
Страшной смертью погиб соратник Тимошенко: подробности, «тело нашла…»