Имею право: Найем озвучил наказание, обидчики «влипли» по-крупному

Имею право: Найем озвучил наказание, обидчики «влипли» по-крупному

Народный депутат Мустафа Найем сообщил новые детали расследования скандального инцидента на Бессарабке

В частности, он еще раз заявил, что «никто дело на тормоза спускать не будет, а весь нанесенный ущерб подозреваемые возместят строго в рамках закона и по решению суда».

Найем отмечает, что сейчас в деле уже проведены основные следственные и розыскные мероприятия. Кроме того, на этой неделе должна завершиться процедура оформления судебно-медицинской экспертизы и допрошены врачи.

Что касается подозреваемых, известно, что суд отклонил все апелляции по пересмотру избрания им меры пресечения, трое из них продолжают находиться под домашним арестом. Суд также отказался удовлетворять апелляцию по снятию ареста с автомобиля.

Относительно подозреваемого, который сбежал, добровольно возвращаться он не намерен. «В прокуратуре и в полиции утверждают, что основные договоренности с правоохранительными органами Азербайджана уже достигнуты, но нерешенным все еще остается политический вопрос. До 25 июня прокуратура должна либо предъявить подозреваемым обвинительный акт, либо обратиться в суд за решением о продлении сроков досудебного расследования и домашнего ареста. 30 июня истекает срок досудебного следствия. Если к тому моменту беглый подозреваемый не вернется, его дело, скорее всего будет выделено в отдельное производство», — пояснил Найем.

Мустафа Найем также добавил, какое наказание он будет требовать для подозреваемых. По его словам, фигуранты дела не признают вину, по этой причине защита потребует максимальной меры по статьям.

Напомним, все четверо подозреваются в совершении правонарушения предусмотренного ч.2. ст. 296 УК Украины (хулиганство содеянное группой лиц), за которое предполагается наказание либо в виде штрафа от 500 до 100 «необлагаемых минимумов», либо арестом на срок до шести месяцев либо лишением свободы до пяти лет. Кроме того, четвертый подозреваемый также проходит по ч. 1 ст. 122 (умышленное нанесение телесных повреждений средней тяжести), за которое предполагается наказание либо в виде исправительных работ сроком до двух лет, либо ограничение свободы до трех лет, либо лишение свободы до трех лет.

Найем добавил, что уголовно-процессуальный кодекс позволяет ему возместить нанесенный ущерб в любом согласованном сторонами размере. «Я могу официально обратиться в суд и потребовать у подсудимых возмещения убытков, а также материального и морального ущерба, понесенных по их вине … Соответствующий иск я могу подать в течение всего времени досудебного расследования. Более того, мы уже подавали такой иск, но в ходе лечения и оказания правовой помощи исковые требования были пересмотрены в сторону увеличения … Исковые требования точно будут выше упоминаемой в прессе суммы (СМИ сообщают, что свыше 100 000 долларов)«, — резюмировал народный депутат.

Как сообщалось ранее, Апелляционный суд Киева не изменил меру пресечения Саитову Магомеду-Салиху Арбуевичу, одному из нападавших на народного депутата Мустафу Найема. Кроме того, во время последнего судебного заседания Саитов сообщил, что его отчислили из высшего учебного заведения, в котором он проходил обучение.

материалы рубрики
Центральный вокзал Киева охватил сильный пожар: кадры с места ЧП Киев
Центральный вокзал Киева охватил сильный пожар: кадры с места ЧП
Фестиваль в Нидерландах обернулся горем: кадры с места трагедии, улицы перекрыты, множество спасателей Происшествия
Фестиваль в Нидерландах обернулся горем: кадры с места трагедии, улицы перекрыты, множество спасателей
Играли без присмотра: дети устроили «траурный» погром на Закарпатье, фото последствий Происшествия
Играли без присмотра: дети устроили «траурный» погром на Закарпатье, фото последствий