В столице существенно подорожал проезд на все виды транспорта

Метро, автобус, троллейбус, трамвай – все теперь по 8 гривен. Украинский писатель Игорь Лесев в программе «Не добрый вечер!» рассказал, что произошло на самом деле.

«Власти к подорожанию подготовились и ласково рассказывают, что это необходимо. Что это нормально. Приводят примеры европейских городов, и говорят что там платят гораздо больше. А еще власти в лице виртуоза-оратора Виталия Кличко убеждают, что деньги пойдут на повышение зарплаты водителям и ремонтникам городского транспорта. Власти заверяют, что благодаря этому повышению, будут закуплены новые вагоны метро, троллейбусы и автобусы», — рассказал Лесев.

«Все это называется – ублажить лоха. Все мы прекрасно знаем, что зарплаты водителей не станут существенно выше. И сервис самих перевозок точно не изменится. Все останется таким же обшарпанным, старым и непрезентабельным. Ведь проблема не столько в цене на городской транспорт, сколько в системе управления и существующих коррупционных схемах», — объясняет писатель.

трамвай

Популярные статьи сейчас

Экс-домработница Пугачевой рассказала неизвестные подробности о ее детях и браке с Галкиным: "Страшно общаться"

Экс-домработница Пугачевой рассказала неизвестные подробности о ее детях и браке с Галкиным: "Страшно общаться"

Известный актер заговорил о романе с Мишиной: «Мы очень много проводили времени»

Экс-жена Позитива из "Время и Стекло" в маленьком купальнике пошалила под душем: "Вечно сияющая Венера"

Влюбленная судья "Мастер Шеф" Мартыновская поделилась чувствами и романтичными фото: "Держите меня"

Показать еще

Когда киевские чиновники говорят, что в Европе проезд стоит дороже – они нам цинично врут. Есть такое понятие, как паритет покупательной способности. Он показывает, сколько за одну валютную единицу – например за одно евро – можно купить одних и тех же товаров и услуг в разных городах. Лесев наглядно демонстрирует разрыв в покупательной способности чехов и украинцев.

Невероятно завораживает, вот это талант: пенсионерка поразила Украину патриотическим балконом

«Возьмем для примера Прагу. Проезд в местном метро там стоит 32 кроны. Это приблизительно 30 гривен. А 30 гривен – это вроде как больше, чем 8 гривен, которые сейчас платят киевляне. Но есть один важный нюанс. В Праге пассажир покупает за 32 кроны, или за 30 гривен проезд на все виды транспорта на ближайшие полтора часа. Это значит, что за эквивалент в 30 гривен житель Праги может добраться в любую точку города», — указал он.

«А теперь представим, что житель Троещины едет на работу куда-то на Правый берег. Ему нужно дождаться маршрутку. Потом сесть в метро. И затем – очень возможно – еще раз сесть на маршрутку, трамвай или троллейбус. 8+8+8 уже выходит 24 гривны. 24 гривны очень приближены к пражским 30-ти, согласитесь. Только в Праге патрульный полицейский получает приблизительно 30 тысяч гривен в месяц. А самая простая уборщица минимум 15 тысяч гривен. Это пример самой низкооплачиваемой работы. А многие ли в Киеве получают 15 тысяч гривен в месяц? Но зато уже сейчас киевляне платят за проезд почти также, как в Праге», — объясняет Лесев.

VK1kLDD0

Также он отметил высокое качество городского транспорта в Праге.

«Почему? А потому что деньги за проезд в городском транспорте как раз и идут на его развитие. А куда деньги идут за проезд у нас? А мы не знаем. У нас все тайно и за семью печатями. Мы не знаем, кто принял решение за поднятие проезда. Кто это рассчитывал и экономически обосновывал. Мы даже не знаем, по какому принципу формируется руководство транспортного департамента в столице. Его возглавляет какой-то 35-летний паренек Сергей Симонов. До этого был в Киевзеленстрое, еще раньше древесиной барыжил. При Лене-Космосе в департаменте архитектуры работал. Теперь за транспорт отвечает», — сообщил Лесев.

«И вот так у нас по всем направлениям. Кругом случайные люди. Ничего толком не работает. Нет никакого плана развития. А за все расплачиваются, отдавая последнее, простые люди», — подытожил писатель.

Напомним, киевлянам сообщили печальную новость: фуникулер работает последний день.

Также открылся неожиданный эффект от подорожания проезда: маршрутчики оказались в выигрыше.