Киевское жилье на вторичном рынке снова стало дешеветь после летней передышки

Сильнее всего — квартиры большого метража на 3-4 комнаты, которые по данным domik.ua, в августе-сентябре 2018 года потеряли 0,9-1% стоимости. Меньше двушки (-0,6%) и единички (-0,4%), на которые сохраняется спрос.

В годовом измерении динамика выглядит еще хуже: с сентября 2017 года по сентябрь 2018-го стоимость столичного жилья, по данным SV Development, просела на 5%. И, как уверяют в компании, она может упасть еще сильнее по мере роста предложения на рынке недвижимости и снижения спрос на нее.


Причин для удешевления киевского вторичного жилья становится все больше с каждым месяцем. Причем самых разных — от чисто сезонных до социальных.

В конце лета люди стали активно избавляться от больших квартир после новой волны отказов в предоставлении субсидий. Без льгот осталось множество пожилых людей, которым повысили пенсии, а также простых семей. Многие до последнего рассчитывали на помощь государства, потому выбросили жилье на продажу практически одномоментно, как только поняли, что не получат никаких компенсаций.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак после отъезда Мурата засветилась со своим любимцем: "Такой мальчик красивый"

Невыносимая жара идет в Украину, "смалить" будет знатно: до 33 и выше

Ани Лорак после отъезда Мурата засветилась со своим любимцем: "Такой мальчик красивый"

"Мама умоляла остаться дома": тела юных украинцев нашли рядом друг с другом, детали трагедии

Самая богатая певица Украины оплакивает друга, его знал каждый украинец: "Великий Человек..."

Показать еще

Еще одной причиной продажы больших квартир стала постоянно поднимающаяся в цене коммуналка. Людям стало это сильно дорого и они решили избавиться от огромных квартир.

Удешевление жилья немного переполошило инвесторов, которые скупали новостройки под перепродажу. Чтобы не потерять еще больше в ценнике, они стали избавляться от квадратных метров.

«На рынок с продажей квартир все активнее выходят владельцы инвестиционного жилья. Покупки происходили несколько лет назад на первичном рынке в расчете на рост цены. И продажи сейчас идут во всех сегментах, даже смарт-квартир, на которые несколько лет назад был повышенный спрос», — отметил ситуацию эксперт по недвижимости компании SV Development Сергей Костецкий.

Конкуренцию новому предложению недвижимости составляют новостройки, которых становится все больше в столице.

Самое мощное землетрясение в Азовском море: ученые предупредили о последствиях

«Многие застройщики анонсируют рост цен. Но для того, чтобы сохранить продажи они вынуждены идти на всевозможные скидки», — объяснил риелтор Сергей Злыдень.

К тому же ради экономии киевляне не гнушаются покидать столицу, и переезжать в города-спутники, потому пригородные стройки также давят на киевские цены на недвижимость.

Стремительное увеличение продаж квартир не совпадает со спросом. Он явно не поспевает за продавцами. И временами даже сокращается — люди уезжают из страны на заработки. К тому же никто не хочет платить баснословную коммуналку за хоромы.

Эксперты прогнозируют, что квартиры будут дешеветь далее.

Напомним, курс доллара изменит цены на квартиры.

Как сообщала Politeka, расценки на недвижимость в Украине существенно вырастут.

Также Politeka писала, что происходит на рынке недвижимости и будет ли скачок цен.

UBR