Мажоритарная избирательная система в Украине: полный анализ и все, что нужно знать

Мажоритарная избирательная система в Украине: полный анализ и все, что нужно знать

Основное отличие мажоритарной системы от пропорциональной в том, что первая основана на принципе персонального представительства.

Выборы в любом демократическом обществе являются важным политическим событием, определяющим не только расстановку политических сил в стране, но и экономический и даже исторический путь государства.

Выборы – это ярчайшее проявление принципа народовластия – в процессе всенародного избрания представителей во власти граждане страны изъявляют свою волю, в какой-то мере даже берут ответственность за судьбу страны на себя.

Виды избирательных систем: мажоритарная, пропорциональная, смешанная

В мире существует две основные избирательные системы – мажоритарная и пропорциональная, но на сегодняшний день чаще всего страны используют смешанную избирательную систему или прибегают к мажоритарной или пропорциональной в определенных случаях.

Пропорциональный тип отличается от мажоритарного тем, что мажоритарная основана на принципе персонального представительства. Избиратель голосует за конкретного человека, даже если он является представителем какой-то партии.

В пропорциональной системе персональный списочный состав партий (при открытых списках), особенно верхушка списка, также несут личностный характер, но все же на первый план выходит партийный бренд.

Мажоритарная избирательная система в Украине: полный анализ и все, что нужно знать

Мажоритарная выборная система

Суть мажоритарной избирательной системы заключается в том, что побеждает тот кандидат, который получил большинство голосов. Здесь также могут быть разновидности мажоритарной системы, большинство может быть абсолютным (свыше 50%), относительным (больше, чем все, но в любом количестве) и квалифицированное (больше 50%, но с заданным лимитом).

При мажоритарной системе для получения мандата отдельный кандидат в депутаты или партия должны получить большинство голосов избирателей на заданной территории – в пределах избирательного округа или в масштабах всей страны. Соответственно, проигравшее меньшинство не получает мандатов вовсе.

Мажоритарная система абсолютного большинства применяется во многих странах для президентских выборов. В первом туре побеждает тот кандидат, который наберет свыше 50% голосов. Но если никто из претендентов не набирает такого количества голосов, то проводится второй тур, в котором участвуют лишь два кандидата с наибольшим количеством голосов.

Иногда во второй тур допускаются и больше кандидатов, те, кто получил голосов выше установленного минимума. Если между собой конкурируют два кандидата, здесь система абсолютного большинства складывается сама собой – побеждает тот, кто набрал больше половины голосов всех участвующих в выборах избирателей.

Мажоритарная избирательная система в Украине: полный анализ и все, что нужно знать

Пропорциональная избирательная система

Эта избирательная система предполагает голосование по партийным спискам. Мандаты в законодательном или другом коллегиальном органе распределяются пропорционально полученным голосам. Например, партия, которая взяла 30% голосов избирателей, в парламенте, рассчитанном на 450 депутатов, получает 135 мест.

Как правило, для прохождения в парламент по пропорциональной системе устанавливается избирательный порог голосов, ниже которого  голоса не учитываются. Благодаря этому ограничению, партии не имеющие широкой поддержки среди населения не проходят в парламент.

Например, на парламентских выборах 2019 года сохраняется пятипроцентный барьер, несмотря на намерения президента Владимира Зеленского провести через Раду законопроект о снижении избирательного порога до 3%. Партии, набравшие меньше 5% голосов избирателей, в парламент не проходят вовсе. Для них шанс получить представительство в Раде сохраняется через победу кандидатов на мажоритарных округах.

Мажоритарная избирательная система в Украине: полный анализ и все, что нужно знать

Страны с мажоритарной выборной системой

Мажоритарная избирательная система существовала задолго до появления пропорциональной, опыт применения которой мир имеет только с 1793 года. На сегодняшний день в том или ином виде она применяется во многих странах, а при выборах президента любой страны она является единственно возможной.

Для выборов парламента чаще всего используется смешанная система, но в некоторых странах и парламент избирается исключительно по мажоритарной системе. Сегодня в 80 странах мира мажоритарная система применяется для парламентских выборов.

В США, Франции, Великобритании и Беларуси используется исключительно мажоритарная система. Мажоритарная система абсолютного большинства применяется в Белоруссии, в обеих палатах Великобритании.

Мажоритарная избирательная система в Украине: полный анализ и все, что нужно знать

На Мальте, в Ирландии и в Австралии применяется особая разновидность мажоритарки – система передаваемого голоса. Чтобы голоса избирателей не пропали, используется ранжирование кандидатов по степени предпочтения. Если первый в списке предпочтений кандидат не набрал нужного количества голосов, его результат не пропадает, а передается следующему по списку кандидату.

Смешанная система применяется в Украине, Германии, России. Эта разновидность мажоритарки предполагает выборы части парламента по пропорциональной системе, а часть – по мажоритарной. Избиратель при голосовании получает два бюллетеня – на одном – список партий, на другом – список конкретных кандидатов.

Мажоритарная избирательная система в Украине: полный анализ и все, что нужно знать

Мажоритарная избирательная система в Украине

В Украине мажоритарная избирательная система применяется в двух разновидностях – абсолютного и относительного большинства голосов. По мажоритарному принципу избирают Президента Украины, депутатов сельских, поселковых советов, сельских, поселковых и городских голов.

В парламентских выборах мажоритарка является частью смешанной избирательной системы. Украинский парламент относительный, сформированный по этому принципу, наполовину состоит из депутатов, прошедших по партийным спискам, наполовину – из мажоритарщиков, причем, партии могут проводить своих кандидатов и по мажоритарным округам.

Мажоритарная избирательная система в нашей стране имеет непростую историю. На сегодняшний день ее многие считают источником коррупции в политике, она недвусмысленно ассоциируется со злом. И действительно, в Украине мажоритарная система дает возможности для подкупа избирателей, для использования политтехнологий, фальсификаций. Но так ли это неизбежно при использовании мажоритарки, ведь в западных странах эта система эффективно применяется и не имеет побочных эффектов?

Мажоритарная избирательная система в Украине: полный анализ и все, что нужно знать

Мажоритарная система – преимущества и недостатки

Традиционно считается, что мажоритарная система априори имеет много минусов, главный из которых в том, что эта система оставляет простор для коррупции. Это выглядит недостаточно убедительно, ведь не система порождает недостатки, а люди находят пути для злоупотреблений.

На самом деле мажоритарка не лишена достоинств, не зря она до сих пор используется даже в странах с солидной историей парламентаризма.

  • На наш взгляд, основное преимущество мажоритарной системы в Украине – она предоставляет возможность регионального представительства в парламенте. Эта система является естественным и самым простым механизмом обеспечения представительства регионов в высшем законодательном органе страны.

И, несмотря на то, что закон дает право кандидату в депутаты баллотироваться в любом регионе, независимо от места прописки и проживания, будучи избранным в определенном округе, депутат подотчетен своим избирателям. Впрочем, слабость региональных элит в Украине несколько нивелирует эти преимущества.

  • Еще одним важным преимуществом мажоритарки является персональное представительство кандидата. Избиратели выбирают конкретного человека, ориентируясь на его достижения, профессиональный опыт, репутацию, нравственные принципы.

С учетом этого мажоритарную систему можно считать ближе к народу. Пройти в парламент может человек, популярный в конкретном регионе.

  • Персональная ответственность депутата, избранного по мажоритарной системе, его прямая подотчетность избирателям, работа в парламенте на округ, который его избрал – еще одно весомое преимущество мажоритарки.

Мажоритарщик более независим в своей деятельности, он не скован партийным уставом, склонен чаще иметь и выражать собственное мнение. В общем, выборы по мажоритарному принципу делают теснее связь между депутатами и избирателями.

  • Плюс к предыдущим достоинствам, мажоритарная система универсальна во многих смыслах. Ее можно использовать как для общегосударственных выборов, так и для региональных, как для продвижения партий, так и отдельных кандидатов.

Мажоритарная избирательная система в Украине: полный анализ и все, что нужно знать

И все же нельзя обойти вниманием недостатки этой избирательной системы.

  • Недостатками мажоритарной системы можно назвать игнорирования мнения меньшинства.

Кандидат, победивший другого с перевесом в несколько тысяч голосов, становится депутатом или президентом, голоса, отданные за второго, пропадают. Перевес может быть даже в один голос, и он склоняет чашу весов в сторону условного большинства.

  • Одним из существенных минусов мажоритарного принципа называют снижение роли партий. Также благодаря мажоритарке в парламент могут пройти представители мелких партий, которые теоретически, а также вполне реально могут быть источником дестабилизации в законодательном органе.

Они могут принимать внеблоковый статус, примыкать то к одной, то к другой партии в парламенте, затруднять создание коалиции и соответственно работу парламента.

Именно это мы нередко и наблюдаем в Украине, где нет двухпартийной системы и каждая, даже малорепрезентативная политическая сила преследует свои интересы, а в итоге, как в последней Верховной Раде, коалиции не было на протяжении последних двух лет работы парламента.

  • И чего уж тут скрывать, мажоритарная система действительно дает возможности для подкупа избирателей, хотя и при пропорциональной системе выборов при желании подкуп избирателей возможен, только обходиться он будет дороже.

Как и показывает практика, большинство случаев подкупа избирателей зафиксированы именно на мажоритарных округах.

  • Мажоритарка также более восприимчива к использованию админресурса. Нередко на одних и тех же округах побеждают одни и те же кандидаты, даже если их репутация среди избирателей очень низкая.
  • При мажоритарной системе имеет значение размер избирательного округа.

Мажоритарная избирательная система в Украине: полный анализ и все, что нужно знать

В небольших округах кандидату легче победить. Это дает простор для такой манипуляции , как джерримендеринг – произвольному изменению округов с целью изменения соотношения сил. Способы нарезки избирательных округов для влияния на результаты выборов имеют применяются даже в странах с развитой демократией.

  • Мажоритарка более восприимчива к использованию админресурса. Нередко на одних и тех же округах побеждают одни и те же кандидаты, даже если их репутация среди избирателей очень низкая.

Результаты голосования по мажоритарной системе могут существенно и неожиданным образом повлиять на состав парламента, мажоритарка менее предсказуема.

Поэтому партии также стремятся провести своих кандидатов и через мажоритарные округа, закрепив свое представительство в регионах, поставив нужных людей на местах.

Все эти недостатки дают основания для попыток ликвидировать мажоритарную систему. Ради справедливости следует напомнить, что мажоритарная система уже отменялась в Украине в 2006 году, но с 2012 она снова стала частью украинской избирательной системы, поэтому и на этот раз нет гарантий, что мажоритарка в результате ее отмены канет в лету.

В любом случае, в Украине назрела необходимость реформа избирательной системы и ужесточение ответственности за нарушение избирательного законодательства.

материалы рубрики
Решена судьба журналиста, унизившего Путина на весь мир: «хуже, чем ожидалось…» Политика
Решена судьба журналиста, унизившего Путина на весь мир: «хуже, чем ожидалось…»
Прихвостень Путина опозорился с фейком о США: «Интеллект на уровне табуретки» Новости
Прихвостень Путина опозорился с фейком о США: «Интеллект на уровне табуретки»
Путина охватила тревога из-за Зеленского, сделано заявление: «конфликт будет продолжаться, если…» Политика
Путина охватила тревога из-за Зеленского, сделано заявление: «конфликт будет продолжаться, если…»
Представив свой мирный план в Европарламенте, Медведчук показал, что умеет работать на европейском направлении, — журналист Политика
Представив свой мирный план в Европарламенте, Медведчук показал, что умеет работать на европейском направлении, — журналист
ЦИК вынесла приговор «рекордсмену» среди кандидатов: «9 паспортов и…» Политика
ЦИК вынесла приговор «рекордсмену» среди кандидатов: «9 паспортов и…»
Вакарчук, Порошенко и Гройсман угодили в предвыборную ловушку: «выбраться не получится» Politeka on-line
Вакарчук, Порошенко и Гройсман угодили в предвыборную ловушку: «выбраться не получится»
Скандальная кандидат в нардепы Засуха «засевает» округ конвертами: «Это вообще законно?» Политика
Скандальная кандидат в нардепы Засуха «засевает» округ конвертами: «Это вообще законно?»
Богдан Гиганов: Ни в коем случае не голосуйте за «Оппоблок» – они не заслужили ваш голос Политика
Богдан Гиганов: Ни в коем случае не голосуйте за «Оппоблок» – они не заслужили ваш голос
Оппозиционная платформа — За жизнь требует освободить из-под стражи Кирилла Вышинского и прекратить уничтожение свободы слова Политика
Оппозиционная платформа — За жизнь требует освободить из-под стражи Кирилла Вышинского и прекратить уничтожение свободы слова
Результаты парламентских выборов предрешены: «это противостояние двух спецслужб» Politeka on-line
Результаты парламентских выборов предрешены: «это противостояние двух спецслужб»
Порошенко публично осрамился в Европе, Геращенко не спасла: скандальные фото и подробности Политика
Порошенко публично осрамился в Европе, Геращенко не спасла: скандальные фото и подробности
Посади автоолигарха: Чернявский опубликовал расследование сделок Святаша Политика
Посади автоолигарха: Чернявский опубликовал расследование сделок Святаша