Некуда сажать: Украина столкнется с серьезной проблемой после создания Антикоррупционного суда

Некуда сажать: Украина столкнется с серьезной проблемой после создания Антикоррупционного суда

Власть сделала все, чтобы принятая модель Антикоррупционного суда была безопасной для высшего эшелона коррупционеров. АКС вышел деформированным и уродливым

Об этом заявил политический эксперт Виктор Небоженко на своей странице в Facebook.

«Понятно, что при нынешней власти АКС не будет работать на Украину. Но Антикоррупционный суд уже есть, и он обязательно станет «пятым элементом» будущей эффективной цепочки борьбы с элитной коррупцией в Украине», — говорит Небоженко.

По его словам, после смены власти в Украине в марте 2019 все нынешние вялые антикоррупционные органы — НАБУ, САП, ГБР, НАПК — освободившись от политического и коррупционного давления, вдруг вспомнят о своем назначении и начнут действовать.

«И здесь выяснится, что первый контингент осужденных элитных коррупционеров из окружения последних двух бывших президентов некуда сажать. Украинские тюрьмы, пропитанные той же коррупцией, просто не готовы к принятию VIP-осужденных коррупционеров, которые привыкли к роскошной жизни во власти и на свободе», — отмечает эксперт.

Небоженко напомнил, что в свое время с этой проблемой столкнулась Италия, когда проводила многолетнюю широкомасштабную антикоррупционную операцию «Чистые руки».

суд фемида

«Поэтому уже сейчас Украине нужно думать о последнем, финальном элементе будущего антикоррупционного механизма очистки украинской власти и общества — тюрьмы нового образца или аренду мест заключения в тюрьмах ЕС и США, например, Гуантанамо. Без спецтюрьмы для осужденных элитных коррупционеров вся остальная цепочка потеряет свою эффективность», — резюмировал политолог.

Напомним, 7 июня, во втором чтении Верховной Радой был принят законопроект об Антикоррупционном суде. «За» проголосовали 315 нардепов. Создание Антикоррупционного суда в Украине является важнейшим элементом пакета реформ, согласованных с международными партнерами.

материалы рубрики
Горбачев оскорбил Дональда Трампа: Его действия не от большого ума Политика
Горбачев оскорбил Дональда Трампа: Его действия не от большого ума
Эксперт назвал единственный способ Кремля одержать победу в Украине Политика
Эксперт назвал единственный способ Кремля одержать победу в Украине
Шахов раскрыл требования бастующих на глубине шахтеров: зарплату уже не просят Политика
Шахов раскрыл требования бастующих на глубине шахтеров: зарплату уже не просят
Другие материалы раздела
Похожие статьи