Не только Крым и Донбасс: Украина готовит деоккупацию за рубежом

Не только Крым и Донбасс: Украина готовит деоккупацию за рубежом

Украина может помочь Молдове деоккупировать Приднестровье

Такое заявление сделал министр обороны Степан Полторак, о чем сообщили в пресс-службе министерства.

Во время встречи с министром обороны Молдовы Еудженом Стурзой в Одессе, Полторак заявил, что Украина поможет Молдове в восстановлении территориальной целостности.

«Украина придерживается четкой позиции, которая основана на принципах уважения территориальной целостности и суверенитета Республики Молдова. Приднестровье является неотъемлемой частью Молдовы», — отметил украинский министр.

степан полторак, Еуджен Стурза

По его словам, Украина сделает все возможное для поддержки Молдовы.

«Мы поддерживаем общий военно-политический курс на европейскую и евроатлантическую интеграцию и будем на взаимовыгодной основе развивать наши вооруженные силы по стандартам НАТО», — сказал Полторак.

В свою очередь Стурза выразил поддержку Украине.

«Молдова, как никто другой, понимает, с чем пришлось столкнуться Украина, и выступает за скорейшее разрешение кризиса, сохранения суверенитета и территориальной целостности Украины. Вы всегда можете рассчитывать на нашу поддержку, так же, как Молдова всегда знает, что Украина поддерживает нас», — отметил он.

Напомним, ранее премьер-министр Республики Молдова Павел Филипп заявил, что Молдова хочет, чтобы Россия вывела свои войска из Приднестровья через Украину. Ведь наличие войск РФ на Приднестровье способствует деградации и дезинтеграции Молдовы.

«Мы постоянно требуем и просим о выводе российских войск с территории Молдовы, а также о трансформации нынешней операции в Приднестровье в международную гражданскую миссию с международным мандатом, будучи уверенными, что это создаст надлежащее основание для решения Приднестровского конфликта путем переговоров», — заявил политик.

По его словам, во время Мюнхенской конференции по безопасности в нынешнем году премьер уже говорил о выводе войск России из Молдовы. Тогда представители РФ били на то, что «в Украине сложная ситуация — мы не можем вывезти наше вооружение из Молдовы через Украину».

«Я заверил, что у нас достаточно убедительных мощностей и возможности убедить наших украинских друзей сделать коридор чтобы вывезти и вооружения, и амуницию, которая хранится в Приднестровье», — резюмировал премьер.

материалы рубрики
Украинские территории вернутся домой: в России назревает госпереворот, стала известна дата Политика
Украинские территории вернутся домой: в России назревает госпереворот, стала известна дата
Путин выбивает из Украины опасный компромисс, расплачиваться придется каждому Политика
Путин выбивает из Украины опасный компромисс, расплачиваться придется каждому
Германия обрушилась с претензиями на Украину после встречи Путина и Меркель Политика
Германия обрушилась с претензиями на Украину после встречи Путина и Меркель
Другие материалы раздела
Похожие статьи