Европейский суд вынес предательское решение по «Нафтогазу», а Коболев уже потратил миллионы на премии

Европейский суд вынес предательское решение по «Нафтогазу», а Коболев уже потратил миллионы на премии

Российская компания «Газпром» заявила, что добилась приостановки действия решения Стокгольмского арбитража, которое было вынесено по итогам тяжбы с украинским «Нафтогазом»

По информации российского газового монополиста, у «Нафтогаза» якобы больше нет оснований добиваться ареста активов «Газпрома» за рубежом.

Отметим, речь идет о принудительном взыскании с «Газпрома» 2,56 млрд долларов, которые украинская газовая компания отсудила в Стокгольмском арбитраже в феврале этого года. «Нафтогаз» добивался арестов активов «Газпрома» в европейских странах, в том числе в Нидерландах.

«Апелляционный суд согласился, что имеются достаточные основания для приостановления исполнения решения Стокгольмского арбитража. Вынесение приказа лишает «Нафтогаз Украины» в том числе оснований для попыток ареста активов «Газпрома» за рубежом», — говорится в сообщении «Газпрома».

Эту новость активно транслируют и кремлевские СМИ. Так, в сообщении Интерфакса говорится, что ходатайство российской компании удовлетвори Апелляционный суд шведского округа Свеа.

«Ходатайство было подано «Газпромом» 7 июня 2018 года в связи с обжалованием арбитражного решения по транзитному контракту и попытками «Нафтогаза» до рассмотрения жалобы по существу начать процедуру принудительного исполнения этого решения в различных юрисдикциях», — отмечает агентство.

Заявление «Газпрома» уже прокомментировали в «Нафтогазе», в частности, там отмечают, что «предоставят контраргументы для отмены решения о приостановлении процедуры взыскания».

Одновременно с этим «Газпром» заявляет, что в соответствии с законом Швеции «Об арбитраже» приказ апелляционного суда не может быть обжалован.

нафтогаз

Интересно, что на днях в СМИ появилась информация о том,что сотрудникам НАК «Нафтогаз України» уже выплатили премии на сумму $20,7 млн за победу в Стокгольмском арбитражном суде в споре с «Газпромом» по транзитному контракту. Журналисты одного из украинских изданий сообщали, что глава правления компании Андрей Коболев получил 207 млн грн ($7,9 млн). Все полученные на счет в «Ощадбанке» гривны он перевел в доллары, указав в качестве причины помощь семье. Также сообщалось, что первые $800 тыс. он отправил матери.

Более того, в материале ZN.UA говорилось, что коммерческий директор «Нафтогазу» Юрий Витренко получил получил в качестве премии 158 млн грн ($6 млн).

Отметим, в ходе судебного разбирательства с «Газпромом» НАК «Нафтогаз України» потратил €25 млн на услуги норвежской юридической фирмы.

материалы рубрики
Катастрофа на Донбассе: в ООН просят облегчить страдания украинцев, появился новый доклад Политика
Катастрофа на Донбассе: в ООН просят облегчить страдания украинцев, появился новый доклад
Россия готовится сорвать выборы в Украине, раскрыт дерзкий план Политика
Россия готовится сорвать выборы в Украине, раскрыт дерзкий план
Романтик: украинский депутат залез в кабинет к мэру через окно, эпичные кадры Политика
Романтик: украинский депутат залез в кабинет к мэру через окно, эпичные кадры
Другие материалы раздела
Похожие статьи