Срочно: Турчинов заявил о боях с РФ в Азовском море

Срочно: Турчинов заявил о боях с РФ в Азовском море

Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил о наступлении в море

Россия рассматривает Азово-Черноморский регион в качестве плацдарма для своей дальнейшей экспансии. Об этом заявил Александр Турчинов, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, сообщают на сайте ведомства.

По словам Секретаря СНБО, наращивание военного присутствия России сочетается с «грубым нарушением международного морского права в Азовском море, что проявляется, в частности, в незаконном строительстве Керченского моста и росте количества инцидентов с задержанием российскими военными отечественных и иностранных судов».

«Мы видим попытки РФ фактически начать военно-экономическую блокаду Азовского побережья Украины», — подчеркнул Турчинов.

азовское море

Секретарь СНБО сообщил, что на мариупольском направлении «не исключается проведение захватчиком как сухопутных, так и морских десантных операций вдоль Азовского побережья».

«На крайнем юге зоны противостояния — стабильно высокое количество обстрелов наших позиций и военных провокаций со стороны российско-террористических войск», — отметил он.

Как заявил Турчинов, для адекватного противодействия российской экспансии необходимо усиление военно-морского присутствия Украины в регионе путем «перебазирование части корабельно-катерного состава ВМС ВСУ, развертывание дополнительных постов наблюдения за береговой линией и акваторией моря, а также групп быстрого реагирования на российские провокации в Азовском регионе».

россия, флот, море, войска

В этом уверен и эксперт по вопросам Крыма, председатель наблюдательного совета фонда «Майдан иностранных дел» Андрей Клименко.

По его словам, еще рано говорить о завершении войны, это был только первый этап противостояния.

«Война не завершилась. Закончился, возможно, один из ее первых этапов. Вопрос заключается лишь в том, как, куда и откуда. Почему-то у меня предчувствие, что россияне не полезут дальше на Донбассе. Во-первых, они боятся новых санкций, реакции международного сообщества, крупных военных потерь. А вот на море… Азовское море – это на 100% российское озеро», — отметил эксперт.

По его словам, Россия имеет абсолютное преимущество в Азовском море. К тому же, они имеют значительные силы на восточном берегу.

«Ростов, Ейск – это самый мощный в российских вооруженных силах Южный военный округ. Он имеет морскую пехоту, авиацию, спецназ, которые, кроме всего, постоянно проводят учения и тренировки. Также за годы оккупации Крыма Москва очень усилила Черноморский флот. На море они превосходят нас в разы и, конечно, рассматривают варианты, как это можно использовать», — добавил Клименко.

Напомним, боевые вертолеты заметили над побережьем Мариуполя, военные рассказали, что происходит.

Как писала Politeka, российские моряки почти уничтожили корабль у берегов Швеции: видео позора.

Также Politeka писала, что корабли НАТО в Черном и Азовском морях изменят ситуацию навсегда, появились подробности.

материалы рубрики
Николай Томенко рассказал, что должно стать национальной идеей Украины Политика
Николай Томенко рассказал, что должно стать национальной идеей Украины
Адвокат раскрыл правду о состоянии пленного украинского моряка: «Пальцы не сгибаются, в руке остаются осколки» Политика
Адвокат раскрыл правду о состоянии пленного украинского моряка: «Пальцы не сгибаются, в руке остаются осколки»
Секретарь Иерусалимской Патриархии Аристархус лично передал Порошенко письмо о Януковиче Политика
Секретарь Иерусалимской Патриархии Аристархус лично передал Порошенко письмо о Януковиче