Саломе Зурабишвили, победительницу президентских выборов в Грузии, во время предвыборной кампании критиковали из-за пророссийской позиции

Отметим, Зурабишвили выступает за «сбалансированный подход в отношениях с Москвой и Западом». Ее соперник – Григол Вашадзе отстаивает более жесткий курс на сближение с Западом.

Стоит добавить, что Зурабишвили приехала в Грузию только в 2003 году — родилась она во Франции и около 30 лет работала дипломатом во французском МИДе. Уже в марте 2004 года она стала министром иностранных дел Грузии, правда, продержалась в должности недолго — спустя год с небольшим ее отстранили, и она перешла в оппозицию к Михеилу Саакашвили.

Зурабишвили

Особенно сильно Зурабишвили критиковали за пророссийскую позицию — после ее заявления о том, что Россия начала войну против Грузии еще 100 лет назад, но в 2008 году Грузия спровоцировала новую волну конфликта тем, что поддалась на российскую провокацию.

Популярные статьи сейчас

Софию Ротару жестко заклевали в России, концерт под угрозой: подробности скандала

Алина Гросу раскрыла скандальную правду о свадьбе: "Хотела сбежать"

Астафьева выставила свое «богатство» напоказ и устроила грязные танцы: «Это уже слишком…»

Соколова назвала пять будущих "республик" на территории Украины: "первыми захотят автономии"

Показать еще

«Это было огромным преступлением Саакашвили и Национального движения перед грузинским народом и государством, и вспоминать об этом — наш гражданский долг», — говорила она.

Найдено тело известного ведущего, руки связаны: подробности жуткой расправы

Позднее Зурабишвили немного поправилась, добавив, что в роли агрессора выступила Россия.

Отметим, 28 ноября бывший президент Грузии Михаил Саакашвили призвал граждан выйти с протестами и потребовать аннулировать результаты выборов президента.

По словам экс-президента, выборы в Грузии проходили на фоне давления, подкупа избирателей и насилия.

«Я никогда не признаю результаты этих выборов. То, что произошло сегодня, – это не были выборы. Это не был демократический процесс, и он не имеет ничего общего с волей народа», – подчеркнул Саакашвили.

саакашвили

Экс-президент призвал грузинское общество не признавать выборы и выйти на протесты с требованиями аннулировать их результаты.

«Я призываю вооруженные силы не выполнять незаконные приказы, я призываю здоровую часть государственного аппарата, чтобы вы вышли из преступной мафии… С завтрашнего дня мы начнем массовые акции гражданского мирного неповиновения в Грузии», – подчеркнул он.

Напомним, после нападения РФ в Азовском море в мире начались протесты в поддержку Украины.

Как сообщала Politeka, Украина массово теряет военных, как СССР после Второй мировой.

Также Politeka писала, что ситуация на границе накалилась, массовые обыски на Западе Украины.