К претендентам на пост президента Украины появились новые требования: потребуют сертификат

К претендентам на пост президента Украины появились новые требования: потребуют сертификат

Кандидаты, претендующие на пост главы государства, в отличие от кандидатов в народные депутаты, должны будут предоставить сертификат о знании украинского языка

Об этом сообщил председатель парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий.

«К сожалению, депутаты не могут сдавать тесты во время баллотирования, потому что Конституция этого не предусматривает. Президент должен знать украинский язык, а у депутатов нет такого в Конституции. Но общаться они должны безусловно только на украинском. Депутатам сертификат не нужен, Конституция этого не требует, но президенту нужен», – сказал Княжицкий.

Согласно результатам всеукраинского опроса общественного мнения, проведенного Киевским международным институтом социологии, в четверку лидеров на пост президента входят Юлия Тимошенко, Владимир Зеленский, Петр Порошенко и Юрий Бойко.

Однако во втором туре действующий президент уступает всем возможным кандидатам.

Так, если бы выборы проходили в ноябре и респонденты должны были выбирать из 37 фамилий, то 11,9% среди всех опрошенных и 21,2% среди тех, кто собирается голосовать и определился, проголосовали бы за Тимошенко.

Условно второе место делят Владимир Зеленский (которого поддерживают 8,2% среди всего населения и 14,6% среди тех, кто собирается голосовать и определился), Петр Порошенко (6,5% и 11,6%), Юрий Бойко (6,2% и 11%). Есть тенденция к выходу на второе место Зеленского, но по крайней мере сейчас его преимущество над Порошенко и Бойко — в пределах статистической погрешности.

выборы

Далее следуют Олег Ляшко (соответственно, 5% и 9%) и Гриценко (5% и 8%). По 2% среди всего населения и по 4% среди тех, кто определился, голосуют за Мураева, Шевченко и Вакарчука. На уровне Украины в целом относительно наибольший потенциал прироста поддержки имеют Владимир Зеленский и Святослав Вакарчук — по 5% среди всего населения, сейчас поддерживают другого кандидата, рассматривают их как свой “альтернативный” выбор. Около 3.5% дополнительно могут поддержать Юлию Тимошенко, Анатолия Гриценко и Юрия Бойко.

При этом 4,7% вычеркнули бы всех кандидатов, испортили бы бюллетень, 9,3% решили не участвовать в голосовании, 27,6% не определились, за кого голосовать, 2,4% отказались отвечать на вопросы.

Напомним, новый избирательный кодекс почти готов.

Как сообщала Politeka, пенсионерам могут запретить голосовать, мысли украинцев разделились.

Еще мы писали, что украинцам рассказали, какими будут выборы президента.

материалы рубрики
Путину не обойтись без Украины: «признали превосходство», детали Политика
Путину не обойтись без Украины: «признали превосходство», детали
России пригрозили новыми ограничениями из-за Украины: «Страны будут едины» Политика
России пригрозили новыми ограничениями из-за Украины: «Страны будут едины»
Чиновник Януковича разгневал украинцев поддержкой известного сепаратиста: «Седина до мозгов добралась» Политика
Чиновник Януковича разгневал украинцев поддержкой известного сепаратиста: «Седина до мозгов добралась»