В Кабмине рассказали о пенсиях в 2019 году: «есть проблемы»

В Кабмине рассказали о пенсиях в 2019 году: «есть проблемы»

Представители Кабинета министров уже определили сумму, которую выделят на нужды пожилых украинцев

Недавно правительство приняло бюджет Пенсионного фонда на 2019 год. Чиновники из Минсоцполитики отчитались, сколько денег выделят на пенсии из государственного бюджета. Согласно решению Кабмина, доходную часть определили в размере 398 178,1 млн гривен, а расходную в 397 734,1 млн гривен.

Сотрудники министерства уверены, что указанной суммы хватит на обеспечение всех выплат, согласно законодательству Украины. В список входят сами пенсии, а также различные повышения и социальные надбавки для пенсионеров.

В то же время, дефицит Пенсионного фонда в 2019 году достигнет 168 млрд гривен. В Минсоцполитики подчеркнули, что принятый бюджет является сбалансированным и позволит покрть нехватку средств Пенсионного фонда.

А вот эксперты считают иначе, предупреждая об опасной финансовой тенденции в Украине. Первый заместитель главы Совместного представительного органа стороны работодателей на национальном уровне Анатолий Кинах сообщил журналистам, что Пенсионный фонд из года в год лишь увеличивает свой дефицит. Он напомнил: за прошлый год недостача составила 160 млрд гривен. Таким образом, дефицит должен увеличиться ещё на 8 млрд гривен.

Анатолий Кинах не верит, что в текущем году Кабмину удастся улучшить ситуацию. По его наблюдениям, меры правительства, принятые ранее, оказались неэффективными. Однако чиновники не планируют менять экономическую стратегию и рискую усугубить положение Пенсионного фонда.

пенсионер пенсия

Ранее представитель «Реанимационного пакета реформ» по вопросам пенсионной системы Галина Третякова рассказала о грядущем повышении пенсий в 2019 году. Правительство собирается проиндексировать выплаты для 9 миллионов украинских пенсионеров.

С 1 января прожиточный минимум поднялся на 62 грн. Именно такую прибавку получат обладатели минимальных пенсий. 1 марта чиновники устроят очередную индексация, учитывая уровень инфляции. Они возмут половину от показателя роста фонда зарплаты в 2018 году и прибавят половину инфляции.

Эксперт уточнила, что индексация будет проходить по формуле, принятой в октябре 2017 года, поэтому повышение коснется не всех. Ведь некоторые пенсии превышали эту формулу. «Поэтому у тех, у кого пенсия больше, чем по формуле, даже с индексацией, останется сегодняшняя величина пенсии». Стоит отметить, что за три года до 2018 года средняя зарплата составляла 3894 гривны.

Напомним, правительство признало потребительскую корзину украинцев незаконной и меняет стандарты.

Как сообщала Politeka, Кремль постебал россиян: «Путин свою ЗП не знает, ему деньги в тумбочку складывают».

Также Politeka сообщала о недавних изменения в пенсионной системе.

Источник: UBR

материалы рубрики
Гордон раскрыл суть выборов-2019: «Я очень не хочу переизбрания Порошенко, но…» Политика
Гордон раскрыл суть выборов-2019: «Я очень не хочу переизбрания Порошенко, но…»
Зеленский признался в личном: «Это состояние жуткое, ночью я даже считал часы» Политика
Зеленский признался в личном: «Это состояние жуткое, ночью я даже считал часы»
Рабинович: Только представители нашей партии способны установить мир и возродить экономику Политика
Рабинович: Только представители нашей партии способны установить мир и возродить экономику