Суд обязал Государственное бюро расследований начать досудебное расследование по факту возможного покушения на Виктора Медведчука

Об этом сообщили в партии «Оппозиционная платформа — За жизнь».

«21 февраля 2019 года Шевченковский районный суд г. Киева рассмотрел жалобу народного депутата Василия Нимченко на бездействие следователя Государственного бюро расследований по поводу невнесения в Единый реестр досудебных расследований информации о совершении уголовного правонарушения на основании депутатского обращения депутатов Верховной Рады В. Рабиновича, В. Нимченко и Н. Шуфрича. Выслушав доводы, приведенные в ходе судебного заседания, суд принял решение обязать следователя Государственного бюро расследований внести в ЕРДР сведения о совершении уголовного правонарушения и начать досудебное расследование по факту возможного покушения на Виктора Медведчука», — говорится в заявлении.

В партии отметили, что бездействие ГБР свидетельствует о том, что бюро, как и правоохранительная система в целом, руководствуется прежде всего политической и идеологической целесообразностью. «Представители правоохранительных органов проявляют преступное бездействие, даже несмотря на то, что тема готовящегося покушения на Виктора Медведчука — оппозиционного политика, идеолога консолидации прагматичных оппозиционных сил, председателя Политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» — широко обсуждается в украинских и зарубежных СМИ… Политические репрессии против Виктора Медведчука осудили и представители Европарламента, — отмечается в заявлении. — О широком международном резонансе свидетельствует и тот факт, что этот вопрос поднимался даже в Совете Безопасности ООН».

При этом в «Оппозиционной платформе — За жизнь» отметили, что в ГБР проигнорировали депутатское обращение оппозиционных депутатов, хотя оно основывалось на ряде фактов, свидетельствующих о реальности готовящегося покушения. В частности, 6 февраля 2019 года экс-президент Украины В. Янукович сообщил о возможной подготовке покушения на Медведчука, а 7 февраля рядом СМИ была обнародована инсайдерская информация о том, что президент Порошенко поручил украинским спецслужбам вести разработку политика.

Популярные статьи сейчас

Внук Аллы Пугачевой, раскрывший свою болезнь, получил главную роль в театре: "Бабушка не дремлет"

Гвоздева раскрыла, как обделяют некоторых участников "Танців з зірками": "Довольствуются малой частью"

Экс-ухажер Мишиной Тригубенко ответил на вопрос о победителе новой "Холостячки": "Не хочется их обижать, но..."

Смущенного Дана Балана засняли в крепких объятиях любимой блондинки: "Родные души"

Претендента на руку и сердце "Холостячки" Златы Огневич раскусили в Сети: "Прыгает из одного шоу в другие"

Показать еще

«Со стороны представителей радикальных ультраправых сил звучат призывы к физическому уничтожению Виктора Медведчука. Стоит вспомнить и  нардепа Парасюка, открыто заявившего, что Медведчука «нужно уничтожить физически» и «этим должны заниматься спецслужбы», а также нардепа, ура-патриота Яроша, признавшего, что он готов реализовать замысел радикалов: «…Надо будет завалить… мы, украинские патриоты, сделаем это не задумываясь». Однако представители ГБР, впрочем, как и ГПУ, оставили эти факты без внимания», — подчеркнули в партии.

«Оппозиционная платформа — За жизнь» требует справедливого и беспристрастного расследования. «Учитывая политическую подоплеку этого дела (когда за покушением на оппозиционного политика могут стоять представители правоохранительных органов и политики из высших эшелонов власти), мы берем под контроль ход расследования, будем широко освещать этот вопрос в СМИ и поднимать его на международном уровне. Мы не позволим превратить Украину в полицейское государство, в котором запущен маховик репрессий, а правоохранительная система поставлена на службу преступной власти», — говорится в заявлении.

Напомним, в Донецке назвали разработчиков и исполнителей покушения на Медведчука.

Как сообщала Politeka, Медведчук рассказал, как вернуть Донбасс в Украину, а Украину на Донбасс.

Также Politeka писала, что Медведчук жестко раскритиковал Новинского за предательство интересов жителей Донбасса.