Прокуратура Донецкой области потребовала лишить русский язык статуса регионального

На Донбассе сотрудники прокуратуры Донецкой области потребовали аннулировать решение областного совета, который в 2012 году принял решение по региональному статусу русского языка. Примечательно, что основанием для такой отмены является правовая коллизия. Об этом 21 сентября сообщает пресс-служба прокуратуры Донецкой области.

Решением Донецкого областного совета от 16 сентября 2012 года № 6/14-346 «О реализации требований Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» в Донецкой области» на территории области наряду с украинским языком как государственным признан русский язык как региональный. В то же время Конституционным судом Украины 28 февраля 2018 года указанный закон признан несоответствующим Конституции Украины. При этом Донецким областным советом не принято никаких мер по отмене принятого ею решения.

В пресс-службе Донецкой областной прокуратуры заявили: «Сотрудниками прокуратуры Донецкой области для устранения выявленных нарушений в региональный окружной административный суд был направлен иск. В нем в интересах нашей страны требуется признать противоправным, а также недействительным указанное решение.

Популярные статьи сейчас

73-летняя Ротару изумила внешностью, выйдя в свет впервые за долгое время: "Я скучала!"

"Осталась жена и пятимесячный ребенок": под Киевом в ДТП оборвалась жизнь 24-летнего патрульного

Сын Григория Чапкиса раскрыл причину и обстоятельства смерти легендарного отца: "Это муки"

Аттракцион с людьми сломался на Николаевщине, жуткие кадры и детали ЧП: что известно о пострадавших

Жизнь мужчины оборвалась в один миг на одесской трассе, кадры: "хотел купить клубнику"

Показать еще

Кроме того, преследуя цель отмены противозаконных постановлений территориальных советов, которые были приняты по вышеуказанным вопросам, местными прокуратурами Краматорского, Константиновского, Волновахского, а также Славянского районов были предъявлены шесть исковых заявлений. Сейчас эти иски все направлены в суд».

Как передавала Politeka, моратории на публичное использование русскоязычного культурного продукта на территории Львовской области был принят Львовским облсоветом  18 сентября. Такое решение поддержали 57 депутатов.

Ушел из жизни бывший премьер-министр, который рассказал тайну Януковича

Депутаты поручили Львовскому облсовету принять меры относительно создания межведомственной рабочей группы, в которой будут брать участие общественность, правоохранительные органы и райадминистрации города. Целью группы будет проведение систематической разъяснительной работы для физических и юридических лиц о моратории на публичное использование русскоязычного культурного продукта на территории Львовской области.

Напомним, переселенцу жестоко отомстили за русский язык.

Как писала Politeka, известной украинской актрисе запретили играть из-за русского языка.

Также Politeka писала, Ирина Фарион выдала новую порцию бреда, сравнив русскоговорящее население Украины с ЛГБТ-сообщество.