Из-за военного положения отменили местные выборы в 10 областях

Центральный избирательный комитет  в четверг, 29 ноября, принял решение о прекращении избирательного процесса в объединенных территориальных громадах десяти областей, где введено военное положение.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Ограничение касается регионов, граничащих с Россией, морями и Приднестровьем — Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Луганской, Донецкой, Сумской, Харьковской, Черниговской и Винницкой областей.

ЦИК указывает, что выборы отменены законом О правовом режиме военного положения и провести их можно будет после окончания действия военного положения 26 декабря или в случае его отмены до этой даты.

Популярные статьи сейчас

Новый муж Собчак Богомолов сделал срочное заявление, узнав о диагнозе экс-супруги: «тест показал…»

Новые жесткие правила, небывалые доплаты и изменение курса доллара – главное за ночь

Дочь Пугачевой чуть не разрыдалась на царском «троне», скандальное фото: «Отбивают бабки, противно»

Наташа Королева выгнала из дома: безработного Тарзана приютили на ферме, появилось фото

Показать еще

«При этом определено, что вопрос назначения выборов в указанных областях будет решаться субъектами их назначения в порядке, определенном законодательством Украины после прекращения или отмены военного положения», — говорится в решении ЦИК.

В свою очередь, глава ЦИК Татьяна Слипачук объяснила, что Комиссия не отменяла проведение местных выборов, а указала субъектам и участникам избирательного процесса на то, что ч.1 ст.19 закона Украины о правовом режиме военного положения содержит прямую норму о запрете проведения выборов.

В декабре в указанных областях должны были состояться промежуточные или повторные местные выборы, назначенные соответствующими территориальными избирательными комиссиями.

Ранее мы сообщали, что террористы на оккупированных районах Донбасса принялись сеять панику и страх среди украинцев из-за введения военного положения. Об этом сообщил представитель омбудсмена на Донбассе Павел Лисянский.

«Они, по словам местных, уже распускают слухи, панику в связи с тем, что Украина вводит военное положение. Боевики ретранслируют месседж о том, что это Украина вела себя агрессивно в Керченском проливе», — отметил он.

Однако, утверждает Лисянский, военное положение вряд ли как-то повлияет на жителей с оккупированных территорий.

«Введение военного положения для жителей оккупированных территорий не повлияет на них. У жителей Луганской и Донецкой областей сильной паники нет. Есть волнения, да — люди звонят мне и я им все разъясняю», — подчеркнул он.

Ранее сообщалось о том , стало известно какие ограничения коснуться жителей Одессы

Ранее Politeka писала, что военное положение в действии: власти заговорили о первых конфискациях.

Как сообщалось ранее, , Петр Порошенко предупредил украинцев о возможной полномасштабной войне с РФ