Одесситов возмутило состояние новых автобусов: «Предпочтение другому транспорту»

Одесситов возмутило состояние новых автобусов: «Предпочтение другому транспорту»

В Одессе пассажиры автобусов жалуются на состояние автобусов, а компании — на малую прибыль

«В преддверии праздников в кассах автовокзалов южной Пальмиры — ажиотаж. Люди стараются уехать на праздники к родным в населенные пункты области, так что билеты раскупают почти моментально. Пассажиров не останавливают ни высокие цены, ни состояние некоторых автобусов, которое оставляет желать лучшего», — сообщает Сегодня.

Журналисты выяснили, как формируется стоимость билетов и при каких условиях перевозчики смогут осилить покупку новых транспортных средств (см. инфографику).

Выяснилось, самые популярные автобусные маршруты — те, которые соединяют областной и районные центры.

«Особенно это касается южного направления Одесской области из-за неразвитого железнодорожного сообщения», — пишет издание.

Наибольшим спросом пользуются маршруты в направлении Рени, Болграда, Измаила, Килии, Арциза и Белгорода-Днестровского, а летом чаще ездят на морские курорты.

Пассажиры уже не раз сетовали на состояние некоторых автобусов, дескать, цены ломят, а транспорт в плохом состоянии. При этом, по наблюдениям пассажиров, чем комфортнее и новее автобус, тем дороже в нем обходится проезд. Впрочем, тех, кто предпочитает комфорт высокой стоимости, немало. Так, студентка Одесского политехнического университета Даниэлла, чтобы быстрее добираться до родного села между Измаилом и Болградом, старается ездить на попутке или рейсовых автобусах до Измаила.

«Автобусы на Измаил ходят немного быстрее и чаще, чем болградские, к тому же они более новые», — рассказала девушка. А вот студентка из университета имени Мечникова Владислава предпочитает ездить до Белгорода-Днестровского на электричках, чтобы сэкономить: автобус обходится дороже и требует дополнительных затрат на проезд от вокзала до дома.

В марте 2015 года Кабмин переложил обязанность по формированию тарифов на проезд на самих перевозчиков. Если до этого областные администрации могли регулировать стоимость услуги, то с того времени транспортные компании получили право самостоятельно устанавливать тарифы в режиме свободного ценообразования. И хотя, на первый взгляд, в этом вопросе перевозчики наделяются полной независимостью, на самом деле это не совсем так.

По словам председателя областного отделения Всеукраинской ассоциации автомобильных перевозчиков Валерия Новикова, компании все равно должны экономически обосновывать повышение тарифов для областного управления транспортной инфраструктуры. При этом учитываются пассажирооборот и затраты на содержание автобусов, базу, электроэнергию, амортизацию, ремонт, зарплаты сотрудникам.

«Остается маленькая часть прибыли. Были времена, когда перевозчики прибыльно работали, а сейчас это не очень выгодно, потому что упала покупательная способность населения», — поясняет Новиков, отмечая среди целого ряда проблем трудности с госкомпенсацией на перевозку льготников.

«В большинстве случаев установленные тарифы позволяют поддерживать транспортные средства в надлежащем состоянии, но не покрывают расходов на покупку новых транспортных средств», — резюмирует издание.

Напомним, киевский перевозчик украл 13 миллионов: подробности финансовой махинации. 

Как писала Politeka, украинцы ездят на опасном транспорте, трагедия может случиться каждый день.

Также Politeka сообщала, в Киеве провели массовую проверку столичных маршрутов движения общественного транспорта.

материалы рубрики