Стало известно о состоянии здоровья пленного украинца в РФ: «залечили до инвалидности»

Стало известно о состоянии здоровья пленного украинца в РФ: «залечили до инвалидности»

Одного из пленных в Российской Федерации украинцев «изуродовали» местные врачи, из-за чего у него не работают пальцы

Об этом сообщил отец моряка Виктор Сорока.

«У пленного моряка Василия Сороки, который получил ранения во время захвата россиянами украинских судов и которого недавно прооперировали, не функционируют четыре пальца», — отметил он.

Более того, Сорока также рассказал о встрече родственников военнопленных с избранным президентом Владимиром Зеленским.

наручники

«Сегодня у меня еще нет официального статуса президента Украины, но я общался с родственниками, с матерями наших моряков, я сделаю все, чтобы их вернуть, я не могу вам обещать, но сделаю все, чтобы вернуть наших ребят домой. Это приоритетная задача не только для меня, но и для каждого украинца, я убежден, что все ждут этого результата», — подчеркнул он.

Как сообщалось ранее, взятый в плен моряк Андрей Эйдер поделился своими переживаниями, находясь в российском СИЗО. С прошлой осени 19-летний парень сидит в Лефортово после столкновения с пограничниками РФ в Керченском проливе. Там он начал писать стихи и учить немецкий язык. Адвокат Александра Маркова опубликовала одно из писем самого молодого военнопленного на своей странице в Facebook.

Юрист сообщила, что ходила навестить Андрей Эйдера еще 11 апреля. По её словам, молодой человек отлично держится в СИЗО. Но у него нет возможности выкладывать свои мысли в сети. Поэтому моряк попросил Александру Маркову опубликовать текст от его имени.

«Андрей, с его слов, до этого не писал ни стихов, ни подобных текстов (замечу, что текст получился, откровенно говоря, с душой). Поэтому данный пост я полностью посвящу просьбе Андрея опубликовать его мысли по поводу сложившейся ситуации и написанное им стихотворение», — отметила адвокат на своей странице.

В письме военнопленный поблагодарил людей, оказывавших ему поддержку все эти полгода. По его словам, обращения неравнодушных действительно помогают справиться с переживаниями во время заключения.

«Все это время у меня одна мысль: как в современном мире одна страна может обвинять и удерживать действующих военнослужащих из другой страны и не признавать их военнопленными? Учитывая, что перед этим был односторонний вооруженный конфликт, результатом которого стали ранения и повреждения техники. Как можно приравнять действующих военнослужащих ВМС к преступникам? С тех пор, служить украинскому народу стало преступлением?» — возмутился Андрей Эйдер.

задержание арест наручники

Напомним, «Антенну сделал из кипятильника»: украинский моряк Сорока рассказал, как выживает в российском плену.

Как сообщала Politeka, Зеленский срочно обратился к военным: «должны не подвести».

Также Politeka писала, что в Украину вернулись десятки пленных: «годами незаконно удерживали в тюрьмах «ЛНР».

Источник: Громадське

материалы рубрики
Известная украинская журналистка стала мамой: подробности Общество
Известная украинская журналистка стала мамой: подробности
Украинских водителей будут штрафовать по-новому: что важно знать Общество
Украинских водителей будут штрафовать по-новому: что важно знать
Украинцы высмеяли «выдающихся» россиян Путина: «Ну и рожи» Общество
Украинцы высмеяли «выдающихся» россиян Путина: «Ну и рожи»