«Томос отнимут?»: Филарет сделал срочное заявление, точки над «і» расставлены

«Томос отнимут?»: Филарет сделал срочное заявление, точки над «і» расставлены

Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет прокомментировал слухи о том, что Украина якобы может потерять Томос об автокефалии

По его словам, существование Киевского патриархата внутри Украины не нарушает Томос. Об этом Филарет сказал в интервью Радио Свобода.

«Потому что представитель Константинопольского патриархата Эммануил сказал, что «вы сейчас — часть Константинопольского патриархата, а когда вы получите томос об автокефалии… Церковь автокефальная независимая и поэтому можете делать все, что вы хотите». Чего мы хотим, мы хотим объединить украинское православие в одну церковь», — сказал Филарет.

филарет

Он добавил, что украинская православная церковь не претендует на признание патриархата «за пределами Украины».

«Для того, чтобы нам объединиться, нам надо сохранять украинскую церковь как патриархат, но только в пределах Украины. Мы за пределами Украины не претендуем на признание нас как патриархата. И поэтому оснований для отобрания томоса нет. Потому что мы признаем себя наружу как киевская митрополия», — отметил Филарет.

Также он заявил, что украинские церковные деятели сохраняют единство, «несмотря на разные мнения».

«Это основание того, что нет основания отбирать томос», — добавил Филарет.

Ранее сообщалось, что почетный патриарх УПЦ КП Филарет хочет восстановить Украинскую православную церковь Киевского патриархата, которая в конце прошлого года вошла во вновь Православной церкви Украины.

Так, в СМИ появились копии приглашений на встречу с подписью Филарета, сделанные на бланках Киевского патриархата, распущенного еще в декабре перед объединительным собором. Такие приглашения получили почти все епископы ПЦУ, а некоторые выложили документы в соцсети. Филарет приглашает церковных чиновников на так называемую братскую беседу. По информации ТСН, он собирает архиереев, чтобы обсудить перспективы восстановления Киевского патриархата, который бы Филарет предпочел сам возглавить.

В свою очередь, Предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний сообщил, что его на эту встречу не приглашали. При этом владыка признал, что конфликт с Филаретом, который после роспуска Киевского патриархата является «почетным патриархом», существует — с момента образования Поместной церкви они ни разу не отправляли службу вместе.

По мнению Епифания, даже разговоры о возвращении в прошлое — губительны для церкви, поскольку ведут обратно в изоляцию.

«Говорить сейчас о каком возвращении неуместно. Мы должны говорить о нашем будущем, о нашем единстве. Потому что в будущем мы еще много сделать для того, чтобы эта церковь была признана со стороны других поместных православных церквей. Если мы возвращаемся в прошлое — автоматически это путь в никуда, это путь в изоляцию, это возвращение к тому состоянию, в котором мы находились до 11 октября, до соответствующих решений со стороны Константинопольского патриархата», — подчеркнул митрополит Киевский и всея Украины.

Напомним, Филарет пошел против Епифания, выдвинуты серьезные обвинения.

Как сообщала Politeka, сторонники МП устроили бойню из-за украинской церкви.

Также Politeka писала, что Филарет высказал недовольство статусом ПЦУ: «будет равна Московскому патриархату».

материалы рубрики
ВСУ разнесли позицию боевиков в «пух и прах»: «Ювелирная работа» Общество
ВСУ разнесли позицию боевиков в «пух и прах»: «Ювелирная работа»
Загадочная трагедия оборвала жизнь молодого украинца в Польше: «в такое трудно поверить» Общество
Загадочная трагедия оборвала жизнь молодого украинца в Польше: «в такое трудно поверить»
Афонский монах предрек миру «адское пламя» в 2019 году: где начнется Третья мировая Общество
Афонский монах предрек миру «адское пламя» в 2019 году: где начнется Третья мировая