Перед жутким выбором оказываются некоторые украинцы: бежать из Украины, чтобы спасти своих детей, или наблюдать, как они медленно угасают

В такой ситуации оказываются родители детей со спинально-мышечной атрофией, говорится в сюжете ТСН.

Тяжелая генетическая болезнь постепенно съедает мышцы. Ребенок самостоятельно не может даже дышать. Откашливатель, аспираторы, ингалятор, аппараты для неинвазивной вентиляции легких, кислородный концентратор и прочее – вся эта аппаратура за десятки тысяч долларов просто необходима.

Медики же считают таких детей неперспективными. В Украине таких детей 2 сотни. И хотя лекарства от этой болезни уже изобрели, Украина их не закупает, потому что они слишком дороги. Зато тех украинских детей, которые выехали за границу, там лечат бесплатно.

больница

Популярные статьи сейчас

Галкин показал необычное увлечение 72-летней Пугачевой и их дочери Лизы: "Гениально и просто"

Внучка Чапкиса удивила заявлением после похорон дедушки и показала фото: «Шоу должно продолжаться»

13-мальчик улегся на рельсах, дожидаясь поезда: детали и кадры трагедии на Киевщине

Горе в украинской семье, отец с маленькими сыновьями угодили под колеса: что известно

Людей сносило с ног, а деревья вырывало с корнями: стихия накрыла Донецк вслед за Крымом, кадры

Показать еще

В Минздраве оправдываются тем, что шанс на жизнь таких детей слишком дорого стоит. «Лечение одного пациента – это порядка 20 миллионов гривен в год. 200 человек – получается общая сумма порядка 4 миллиардов. Просто для сравнения: общая сумма государственных закупок 6,5 миллиарда гривен», — говорит представитель министерства здравоохранения Александр Ябчанка.

Путин выдал свою сущность, дети плачут: «Это плохой знак»

Эту аргументацию Минздрава в ассоциации орфанных больных знают, но говорят, что бедным странам производители идут навстречу и даже предоставляют лекарства, как благотворительную помощь. Другое дело, что Минздрав такие переговоры не инициирует. Поэтому семьи с больными детьми выезжают в те страны, где препарат доступен.

Одной из таки больных является 4-летняя Уля, она получает необходимый препарат и ее мышцы медленно восстанавливаются. Девочку спасли итальянские врачи – ответили на письмо с мольбами о помощи, которые родители разослали в десятки стран.

Лечение Ули покрывает страховка, а этой осенью девочка пойдет в обычный итальянский детский сад.

А вот маме Ирочки, у девочки тот же диагноз и возраст, остается только смотреть как ее дочь угасает.

«Я жду, что что-то изменится, но понимаю, что для моего ребенка время убегает. Потому что любая минута – и может быть конец», — говорит Виктория Москаленко.

В Украине около 200 детей со СМА, из них до возраста двух лет доживают единицы. Помочь Ирочке и ее родителям в их горе можно пожертвованием на номер карточки мамы 5168 7427 0127 7950.

Напомним, сразу 9 учеников младших классов заболели корью в Одесской области.

Ранее Politeka сообщала, что страшная болезнь бушует в Украине: уже 11 погибших.

Также Politeka писала, что Комаровский рассказал, кому срочно нужно делать прививки.