Раскол ПЦУ: Филарет вывел Порошенко на чистую воду, стало известно о подкупе

Раскол ПЦУ: Филарет вывел Порошенко на чистую воду, стало известно о подкупе

Пятый президент Петр Порошенко на место предстоятеля ПЦУ пытался «протащить» пророссийского митрополита Винницкого Симеона

Об этом утверждает почетный патриарх ПЦУ Филарет, передает Главком

По его словам, Петр Порошенко поддерживал именно кандидатуру митрополита Симеона, который до этого был архиереем УПЦ МП.

Епифаний

«Насколько мне известно, он (Порошенко) хотел, чтобы предстоятелем был не Епифаний, а митрополит Винницкий Симеон (один из архиереев УПЦ МП, перешедший в ПЦУ)», — утверждает Филарет.

«И вот вы обратите внимание на то, что когда архиереи голосовали во втором туре фактически за двух кандидатов, то за Епифания проголосовали 36 епископов, а за Симеона — 28. Так кто эти 28? 2 — московских, 13 — с УАПЦ, а 13 архиереев — с Киевского патриархата. Почему эти архиереи голосовали за кандидата из Московского патриархата? Потому что Порошенко провел работу», — заявил почетный патриарх ПЦУ.

Филарет также подтвердил, что накануне Собора у него с Епифанием были определенные договоренности относительно двойного управления церковью. По договоренностям Филарет должен был оставаться почетным патриархом и заниматься внутренними делами, а митрополит Епифаний — представлять церковь извне.

филарет, порошенко

«Дело в том, что об этом мы говорили с бывшим президентом в присутствии Епифания еще перед Собором. И президент мне сказал: «Вот вы будете управлять церковью, как и управляете, а Епифаний представлять церковь извне», — объяснил он.

Филарет, подытоживая, отметил, что в церковном обществе ходят слухи, что перед голосованием архиереев активно подкупали. Однако, он не был свидетелем данного процесса, поэтому не может наверняка утверждать.

«Я слышал о том, что кому-то из архиереев платили по $ 20 тыс. Но правда это или нет — я утверждать не могу», — резюмировал патриарх в интервью.

Напомним, раскол в ПЦУ набирает обороты, Епифаний срочно созвал Синод.

Как сообщала Politeka, Украина действительно может потерять Томос.

Также Politeka сообщала, что Филарет получил резкий ответ, «не существует».

материалы рубрики
Огромная потеря для «Квартала 95», друзей Зеленского ждет новый удар: подробности Общество
Огромная потеря для «Квартала 95», друзей Зеленского ждет новый удар: подробности
Самолеты НАТО уже в России, «пропагандисты об этом не расскажут»: что происходит Общество
Самолеты НАТО уже в России, «пропагандисты об этом не расскажут»: что происходит
Разгар лета удивит украинцев сменой «настроений»: озвучен неожиданный прогноз Общество
Разгар лета удивит украинцев сменой «настроений»: озвучен неожиданный прогноз