Юристы и эксперты призывают владельцев агрохолдинга «Агромарс» (ТМ «Гаврилівські курчата») провести экологический аудит предприятия, выплатить компенсацию пострадавшим и компенсировать убытки от загрязнения окружающей среды вследствие создании птичьего могильника в урочище «Каланча» Вышгородского района Киевской области

Как передает Знай.юа, об этом сообщил директор юридической фирмы «Императив плюс» Александр Лупейко на пресс-конференции в УНІАН.

«Мы хотим, чтобы люди жили в безопасной окружающей среде. Поэтому мы будем требовать, чтобы «Комплекс «Агромарс» согласился на независимый внешний аудит под контролем общественных организаций. А после этого контроля общественных организаций был разработан комплекс соответствующих мероприятий по экологизации предприятия. Людям, которые стали на защиту своих прав, был компенсирован моральный вред за то, что они живут на этой территории», – сказал Лупейко.

По словам Лупейко, на сегодня на производственных мощностях предприятия отсутствуют очистные сооружения, а вместо надлежащей утилизации на ветсанутильзаводах мертвая птица и отходы производства сотнями тысяч тонн хоронят в полях и на пустырях региона.

При этом, в уголовном производстве против агрохолдинга «Агромарс» статус потерпевших получили более 300 местных жителей, которые заявили гражданские иски о возмещении морального вреда из-за нарушения гарантированного Конституцией Украины права на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду.

Популярные статьи сейчас

Известная артистка-красавица покончила с собой на глазах у толпы: детали загадочной трагедии

Чемпионка мира без стыда показала роскошное тело: возраст формам не помеха

ПриватБанк оставил клиентов без денег, украинцы в гневе: подробности громкого скандала

Фаворитка Балана из "Голоса країни 10" оказалась в опасности: «Стали поступать угрозы о...»

Показать еще

«Мы решили пойти другим путем – не в порядке гражданского судопроизводства, а поддержать следователей и заявить эти иски в уголовном производстве, чтобы людей признали потерпевшими и гражданскими истцами. Суть идеи была довольно проста. Мы понимали, в какой стране мы живем, что рано или поздно политики начнут влиять.

Была идея создать из людей щит для следствия, чтобы никакие политики не развалили это уголовное производство», – подчеркнул Лупейко. Сначала, отметил Лупейко, граждане смогли получить статус потерпевших, но уже в конце 2018 года было вынесено индивидуальные постановления о лишении их этих статусов. Кроме того, по словам Гавриловского сельского головы Олега Покрасьона, заявленные в уголовном производстве масштабы загрязнения были значительно преуменьшены. «Показатель взяли только с одного птицеводческого комплекса.

По словам главы Швейцарского фонда «Сокращение рисков» Владимира Костерина, объединение общественных организаций для понуждения предприятия к модернизации и экологического восстановления территории – это правильный вектор.

Ни для кого не секрет, что продолжительность жизни в Украине значительно ниже, чем в соседних странах – на 10, 20 лет. Одна из причин – сложная экологическая ситуация в Украине, значительное техногенная нагрузка и загрязнение территории. Поэтому наш фонд уже несколько лет внедряет европейскую практику защиты экологических прав. И уже есть положительные решения по ряду судебных дел. Будем надеяться, что в других регионах Украины будет все больше объединений для экологической защиты, как уже есть в Киевском регионе».

В Конституции Украины указано, что человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью, – напомнил Костерин. Защита экологических прав гарантируется статьями 16, 50 Основного закона: обеспечение экологической безопасности и поддержание экологического равновесия на территории Украины, преодоление последствий Чернобыльской катастрофы – катастрофы планетарного масштаба, сохранение генофонда украинского народа является непосредственной обязанностью государства; каждый гражданин Украины имеет право на безопасное для жизни и здоровья окружающую среду и компенсацию причиненного нарушением этого права вреда.

В пресс-конференции принимали участие: директор «Юридической фирмы «Императив Плюс» Александр Лупейко; Гавриловский сельский голова Олег Покрасен; общественный деятель Ирина Побидаш; глава Швейцарского фонда «Сокращение рисков» Владимир Костерин; ответственный секретарь ОО «Украинское общество охраны природы» Игорь Артеменко; секретарь ОО «Совет по экологической безопасности» Эдуард Рябой; председатель ОО ГП «Международная экологическая безопасность» Дмитрий Бубела.