Не было еды и кровли, спасла украинку только доброта людей

Татьяна Швец на протяжении 16 лет работала в Испании. Она выполняла различную простую работу: мыла посуду в ресторанах, убирала в квартирах состоятельных людей и прочее, передает «Знай.ua».

Женщина официально имела трудоустройство, получила временное разрешение на жилье, но в прошлом году, когда в очередной раз ехала домой, на венгерско-украинской границе у нее забрали паспорт и депортировали.

На текущий момент женщина получает минимальную пенсию в Украине: 1300 гривен. Ее не хватает на проживание. Предлагают устроиться уборщицей или продавцом за несколько тысяч гривен. 

Популярные статьи сейчас

В "Квартал 95" обсуждают потерю, Евгений Кошевой раскрыл подробности: "У Валерия Жидкова..."

Мерьем Узерли из «Великолепного века» показала изуродованное лицо вблизи: от Роксоланы нет и следа

"Сваты" понесли большую потерю, Женька осиротела: что случилось с главной героиней

Рудницкая попала в неприятность после прощания с сыном Виктора Павлика: "прямо за рулем..."

Показать еще

Женщина отработала 18 лет на предприятии «Кварц» в отделе технического контроля, после этого пошла секретарем в УМВД в Черновицкой области, когда сократили — была секретарем в школе. Даже торговала на тротуаре тыквами на Калиновском рынке, денег не хватало на жизнь.

Искала работу более двух недель, приходилось питаться в церкви. Иногда там выносили печенье с молоком или бутылку воды. Потом женщина обнаружила объявление, что нужна работница в ресторан в Испании. 

Через некоторое время ее хорошо знали в том городе и рекомендовали на работу. С официальными документами и визой гастарбайтера она приезжала каждый год на отпуск в Украину.

В 2012 году у женщины закончился срок действия загранпаспорта. В Барселоне ей его продлили на 10 лет. Но его не заменили на документ нового образца, так как бланков в организации не оказалось. 

На границе у нее взяли паспорт и долго проверяли. Пограничнику не понравился штамп, сказал, что размытый, поэтому забрал документ и на пять лет депортировал из Шенгенской зоны.

Теперь мигрантка занята судами, так как она хочет оспорить решение. Женщина отмечает, что на границе у нее требовали 500 евро, чтобы решить вопрос. 

Напомним, украинцы нашли замену Польше, названы страны

А еще Politeka писала, что ждет украинцев в Польше, Чехии или Германии

Также Politeka сообщала, что Польша навсегда может забыть об украинцах