Электронная очередь в детские сады Украины: как пристроить детей в 2019 году

Электронная очередь в детские сады Украины: как пристроить детей в 2019 году

Детские садики — это место, где родители могут оставить ребенка на поруки воспитателей, пока работают или занимаются другими делами. В хорошем саду кормят, выгуливают и помогают детям развиваться. Но записаться не так уж и просто — ведь места не бесконечны. Чтобы ребенка своевременно взяли, родители могут заранее подать заявку и поместить его имя в список ожидающих. Так появляется электронная очередь, изменения в которой можно отследить онлайн.

Регистрация в детский сад

Еще 15 лет назад вся Украина пользовалась старым методом записи в садики. Приходилось идти в районо и отстаивать огромные очереди с товарищами по несчастью. Но даже если удавалось пройти в заветный кабинет — дело нельзя было считать решенным. Данные иногда стирались из реестра и оформление приходилось начинать сначала.

Но с 2013 года украинцам предложили другую систему — электронную. Теперь заявка на поступление ребенка в детсад оформляется родителями без очередей. Более того, процедура позволяет сделать это, прямо на дому. Нужно воспользоваться компьютером, зайти на государственный интернет-портал и заполнить необходимые поля. Процедура занимает около 15 минут.

Первым делом требуется пройти регистрацию — ввести логин и пароль, указать электронный ящик, с помощью которого аккаунт активируется. На сайте есть широкий выбор городов и мест, куда можно определить ребенка. Можно отправлять заявки в несколько садиков: от одного до пяти. Все доступные ДУЗ показаны на карте. Дальше придется заполнить анкету данными о родителях и самом ребенке. В том числе, номер телефона.

Завершив все расчеты, система присвоит порядковый номер. Важно посмотреть статус заявки. Если все в порядке — появится надпись “зарегистрирован в очереди”. На указанную почту будет дополнительно отправлено сообщение с подтверждением.

Известно, что сайт не идеален. Порой на нем происходят сбои. Родителям рекомендуется хотя бы раз в месяц проверять статус заявки.

Еще один важный момент — не во всех детских садах есть ясельная группа. В Украине во многих ДУЗ действуют строгие требования по возрасту (берут с двух, трех или четырех лет). А потому не примут младшего ребенка. До оформления лучше изучить информацию об учреждении или дате, когда нужно устроить детей.

Как отслеживать электронную очередь

Цифровые технологии позволяют не только добавить ребенка в очередь, но и наблюдать за продвижением через официальный интернет-ресурс. Для помощи родителям создана открытая база. Там можно увидеть такие данные:

  • день и точное время появления в очереди, порядковый номер;
  • фамилия, имя, возраст и предполагаемый год поступления ребенка;
  • серию и номер свидетельства о рождения (частично зашифрованные);
  • информацию о выбранном заведении;
  • льготы, положенные родителям или будущему воспитаннику ДУЗ;

Когда время зачисления подойдет — система отправит на почту уведомление. Оно сигнализирует о том, что пришло время нести документы и устраивать малыша в детский садик.

Выше уже писали о том, что украинцы могут подавать заявки сразу в несколько детсадов. Электронное решение проблемы с очередью поможет родителям выбрать наиболее быстрый или удобный вариант.

Как выбрать детский сад

Жителям глубинки проще выбрать дошкольное заведение из-за скудного выбора — все решает прописка. А вот в больших городах на один район приходится много садов. Родителям нужно тщательно подойти к выбору. Психологи называют несколько факторов, которые помогут определиться.

Решающую роль играет расположение детсада — важно, чтобы он был рядом с домом. Рекомендуется обращать внимание на размеры групп — хорошо, если на одного воспитателя приходится до десятка воспитанников. Напомним, что не во всех заведениях есть ясельные группы.

Важно, как ребенок будет проводить время вне дома. Во время подачи документов (а может даже раньше) следует изучить качество ремонта помещений и детских площадок. Поинтересоваться распорядком дня, списком кружков, занятий, узнать, есть ли логопедический уклон или специфические группы, если малыш нуждается в особом уходе.

Ещё один важный момент — тип садика. В Украине работают такие ДУЗ:

  • общеразвивающие используют государственные программы и подготовят детей к школе;
  • комбинированные имеют несколько групп по возрастным категориям, что позволяет выбрать компенсирующие, семейные, прогулочные группы;
  • ясли или компенсирующие учреждения включает санаторные, а также специальные ДУЗ для детей, которым нужно особое лечение или реабилитация при дефектах развития (только по заключению врача);
  • развивающие центры предлагают услуги психологов и преподавателей, которые научат ребенка новым навыкам и обеспечат полноценное развитие, но работают они неполный день и детей обычно не кормят.

Сроки подачи заявки

Раньше назад у ребенка был шанс попасть в ДУЗ только если родители подсуетились и поставили его в очередь сразу после появления на свет. Теперь же действует электронный механизм, который требует подавать заявку максимум за год (календарный) до желаемого поступления.

Впрочем, есть возможность зарегистрировать ребенка за несколько лет. В таком случае, нужно пойти к руководству детского сада сразу после получения письма на е-мейл с текстом “Есть возможность зачисления”. Нормы предусматривают 30 календарных дней, чтобы подать документы. В случае просрочки заявку автоматически отменят.

Какие нужны документы для регистрации

Украинцам, чтобы отправить наследников в детский сад, нужно подготовить:

  • заявление от родителей или опекунов, составленное во время приема у заведующего;
  • от одного до трех экземпляров ксерокопии свидетельства о рождении;
  • карту прививок;
  • справку о здоровье ребенка и его эпидемическом окружении, выданную участковым или семейным врачом;

Медицинское обследование при оформлении

С недавних пор в Украине упразднили форму 026/о, которая требовала прохождения обследования в поликлинике. В частности, детей заставляли сдавать анализы, проходить комиссию у ряда специалистов: педиатра, отоларинголога, невропатолога, хирурга. И это далеко не полный список — он мог расширяться при дополнительных показаниях.

Однако 13 марта 2018 года начал действовать указ Министерства здравоохранения, который отменил обязательное прохождение медкомиссии для детского сада. С тех пор ненавистная многим форма 026/о не требуется, а вместе с ней — и медицинская карта. Им на смену пришла новая универсальная справка. По новым правилам, в 2019 году достаточно провести осмотр у врача и получить у него заключение о том, что маленький пациент здоров и может идти в детский сад. Родители имеют право исключить из справки хронические заболевания, если хотят.

Так случилось потому, что детские сады не имеют разрешения на оказание медицинских услуг. Заботой о здоровье малышей теперь занимаются семейные врачи, с которыми заключена декларация. У него же хранятся подробные сведения о состоянии подопечного.

Упразднив медицинскую карту, правительство оставило для садиков форму № 063/о, то есть, карту вакцинации. Её нужно обязательно принести, чтобы оформить ребенка. Того требует украинское законодательство. В частности, Закон «О защите населения от инфекционных болезней».

Для противников вакцинации существует лазейка. Так заведующая детсадом может согласиться принять ребенка без прививок. В таком случае необходимо пройти врачебно-консультационную комиссию при участии эпидемолога. Если они выдадут заключение, согласно которому здоровье позволяет малышу посещать садик — можно обратиться к заведующему повторно. С указанным документом руководство не имеет право отказать.

А вот если комиссия не разрешила посещать садик — придется решать вопрос в судебном порядке. Или можно проконсультироваться со специалистами и устранить проблемы со здоровьем. Подлечив ребенка — следует снова пройти ВКК.

Электронная очередь со льготами

Некоторые факторы позволяют детям быстрее двигаться в списке. В 2019 году право попасть в группу вне очереди получают такие льготные категории украинцев:

  • многодетные семьи;
  • сироты и лишенные опеки родителей;
  • вынужденно переселившиеся лица;
  • дети с инвалидностью, которая не мешает посезать ДУЗ;
  • дети инвалидов I группы;
  • дети военнослужащих и участников АТО;
  • дети из приемных семей или проживающие с опекунами;
  • дети вдов или вдовцов;
  • дети, пострадавшие от результата аварии на ЧАЭС 1986 года и получившие инвалидность.

Все вышеперечисленные украинцы имеют скидки на стоимость питания в детсадах. Льготная оплата полагается:

  • малообеспеченным семьям, которым выделяют социальную помощь;
  • детям в группах санаторного или компенсирующего типа;
  • семействам, в которых двое и более детей ходят в один садик (решение принимает заведующий).

Льготы действуют по-разному, в зависимости от региона. В разных частях Украины нормы отличаются. Так органы власти на местах могут расшириться список или изменить условия. Родителям рекомендуется изучить перечень льгот, которые доступны по месту жительства.

Как устроить ребенка в садик через районо

Несмотря на удобство и доступность электронной системы, многие украинцы продолжают записывать детей в детсады по-старинке. Такая возможность есть в районных Отделах образования (они же — районо). Можно пойти туда и зарегистрироваться “вручную”.

Для этого придется отправиться в кабинет куратора по зачислению в ДУЗ. Желательно заранее узнать распорядок работы и прийти за несколько минут до начала — собираются немалые очереди. В районо попросят паспорт гражданина Украины, ИНН, свидетельство о рождении воспитанника и ксерокопию. Чиновник должен сам заполнить документы, записать все в ту же электронную очередь и выдать ребенку номер.

материалы рубрики
Страшная трагедия на Донбассе потрясла Украину: «ему было всего 27», фото героя Общество
Страшная трагедия на Донбассе потрясла Украину: «ему было всего 27», фото героя
Александр Федоренко: «У киевлян полностью забрали контроль над деятельностью власти» Общество
Александр Федоренко: «У киевлян полностью забрали контроль над деятельностью власти»
Елена Зеленская выдала главную цель мужа на посту президента: «Должны избавиться от…» Общество
Елена Зеленская выдала главную цель мужа на посту президента: «Должны избавиться от…»
Зеленского предупредили о «похищении» жены: «ее могут…» Общество
Зеленского предупредили о «похищении» жены: «ее могут…»
Украинцев огорошили новыми штрафами, родители напряглись: «Если ребенок…» Общество
Украинцев огорошили новыми штрафами, родители напряглись: «Если ребенок…»
Озверевший главарь боевиков «ДНР» сорвался и выдал главную цель Путина: «России нужен…» Общество
Озверевший главарь боевиков «ДНР» сорвался и выдал главную цель Путина: «России нужен…»
Чистое поле в обмен на жилые массивы, — Билецкий на карте показал, что будет после разведения войск Общество
Чистое поле в обмен на жилые массивы, — Билецкий на карте показал, что будет после разведения войск
«Простите нас»: украинцев потрясло семейное фото убитых на Донбассе дочери и отца Никоненко Общество
«Простите нас»: украинцев потрясло семейное фото убитых на Донбассе дочери и отца Никоненко
Возвращение ПриватБанка на грани срыва: в суде произошло ЧП, первые подробности Общество
Возвращение ПриватБанка на грани срыва: в суде произошло ЧП, первые подробности
Легендарный пророк предсказал начало Третьей мировой: «исчезнет США, а потом…» Общество
Легендарный пророк предсказал начало Третьей мировой: «исчезнет США, а потом…»
Размещение рекламы в интернете: стоимость и особенности услуги Общество
Размещение рекламы в интернете: стоимость и особенности услуги
Главное за ночь: амнистия для боевиков, удар по Путину и катастрофа в Крыму Общество
Главное за ночь: амнистия для боевиков, удар по Путину и катастрофа в Крыму