В Киевской академии искусств мошенники на протяжении долгого времени собирали средства якобы на «родительские фонды»

Так, с 2015 года действовали благотворительные родительские организации — благотворительная организация «Благотворительный фонд», «Киевская детская академия искусств», «Попечительский родительский совет» и ОО «Родительская инициатива», которые собирали деньги с родителей учеников Академии, сообщает издание comments.ua со ссылкой на «Апостроф«.

Практические услуги, по данным СМИ, ранее предоставлялись за деньги родителей. Однако средства шли на счет благотворительных организаций, а не на счет Академии.

Как рассказали сотрудники Академии, сначала представители родительского фонда проводили общее собрание с родителями, в первую очередь, новых студентов, рассказывали о планах фонда и озвучивали необходимость собрать деньги на определенные цели. После  Сергей Овсяницкий и Александр Григорьевич Ковалев собирали средства у родителей в библиотеке Академии. Наличные платились в фонд и движение средств нельзя было проконтролировать.

Популярные статьи сейчас

В "Квартале 95" раскрыли любопытные подробности о Елене Кравец и Юзике: "Она ходила..."

Новый карантин из-за опасной болезни в Украине, что нельзя делать с 13 августа: "На два месяца..."

Помолодевшая Валюха из «Сватов» отгуляла свадьбу, фото семьи взорвало сеть: «Люблю вас всех»

В "Квартал 95" обсуждают потерю, Евгений Кошевой раскрыл подробности: "У Валерия Жидкова..."

Показать еще

В Академии добавили, что незаконные «школьные фонды», которыми руководили родители некоторых учеников, были ликвидированы.

По словам журналистов, новое руководство изменило ситуацию. Новый ректор Ольга Бенч добилась предоставления Киевской Академии искусств статуса полноценного ВУЗа. В  структуре учебного заведения также действует Киевская детская академия искусств им. М.И. Чембержи, которая считается специализированной школой искусств.

Как отмечают авторы материала, из гарантированного государством общего образования выпадает целый ряд практических занятий (например, пленэры и выставки), на которые не предусмотрено государственное финансирование. И поэтому родителям было предложено на добровольной основе заключить договоры на дополнительные образовательные услуги стоимостью 17 тыс. грн в год.

Средства за дополнительные услуги поступают на специальный счет Академии и целевым методом идут на оплату дополнительных часов преподавателей, закупку материалов, заказ автобуса, оформление работ для выставки, организацию и проведение выставок и т. п. Дети родителей, которые не подписали такие договоры, получают образование по общей  государственной программе.

В Академии пояснили, что родители, которые контролировали незаконные фонды, «развязали войну» как в СМИ, так и в стенах заведения, против этих нововведений, так как теперь средства будут официально поступать на счет Академии.

По данному факту прокуратура Оболонского района Киева зарегистрировала уголовное производство по ч. 2 ст. 190 УК (мошенничество, совершенное повторно или по предварительному сговору группой лиц). Санкция статьи предусматривает до 3 лет тюремного заключения.