Большинство из нас периодически задумываются о смене оператора услуг мобильной связи, ведь «там» и условия лучше, и связь качественнее. Но всех останавливает лишь одно — старый номер, который знают все. Теперь в Украине появилась возможность сменить оператора, при этом, оставить его номер.

Долгожданный запуск MNP (Mobile Number Portability) все же состоялся. С 1 мая 2019 года украинцы могут сменить оператора, оставив свой прежний номер телефона (вместе с кодом оператора). Такая услуга широко используется по всему миру, но в связи с рядом юридических и технических проблем старт сервиса откладывался на неопределенный период.

Воспользоваться MNP могут абоненты всех операторов, таких как Kyivstar, Lifecell, Vodafone. Но как это сделать, и какие стоит учесть нюансы? Рассмотрим далее.

Смена оператора с сохранением номера

Популярные статьи сейчас

Украинская Кардашьян сняла штаны и выгнула спинку ради пикантных кадров: "Это безумие!"

Александра Усика остановила полиция, боксер не сдержался: видео попало в сеть

Удивительную находку обнаружили в Одессе: "Закатали в асфальт"

Свадьба Киркорова и Успенской, появилось новое признание: "Я так люблю его"

Показать еще

Почему услугу MNP запускали так долго

Судебные тяжбы между УГЦР (Украинский государственный центр радиочастот) и рядом компаний подрядчиков — основная причина затягивания открытия системы Mobile Number Portability. В 2015 году дело хоть как-то сдвинулось с места, ведь национальная комиссия по регулированию дел в сфере информатизации и связи (сокращенно НКРСИ) дала указание центру радиочастот провести тендер и выбрать победителя, который возьмется за программное обеспечение и оборудование для создания MNP.

Но Украина не предает свои традиции и снова возник конфликт, уже между участниками тендера. Компании «Диалинк» и «Эс Ай Центр» развязали серьезную судебную войну относительно права интегрировать систему Mobile Number Portability. Только в октябре 2018 года НКРСИ определила дату запуска рассматриваемой услуги и согласовала ее с топовыми мобильными операторами и госорганами.

Сколько стоит услуга МНП? Как заявляют авторы проекта, услуга абсолютно бесплатна и доступна для абонентов всех украинских операторов (и контрактников, и тарифных пользователей). При этом, было установлено ограничение — запрещено менять оператора более одного раза в месяц.

Смена оператора с сохранением номера

Как осуществляется процесс перехода с одной сим-карты на другую по системе MNP

Между операторами мобильной связи существует ряд договоров, которые регулируют процесс перехода абонентов. Так, была предусмотрена единая схема:

  1. Регистрация номера. Чтобы зарегистрировать свой номер, нужно обратиться к текущему оператору.
  2. Идентификация пользователя. Чтобы сменить номер, абоненту нужно пройти процесс подтверждения личности. У контрактников этот процесс автоматический, остальные должны позвонить в call-центр своего оператора или посетить фирменный магазин. Для удостоверения личности можно использовать любой из документов (студенческий, паспорт, права и т.д.).
  3. Создание заявки на подключение нового оператора. Это можно осуществить в режиме онлайн или посетив фирменный магазин. В бумажной заявке нужно указать такие данные: личный номер телефона, контактные данные, планируемую дату перехода, тарифное предложение и согласие на обработку личной (персональной) информации. Электронная форма более проще, ведь имеется ряд подсказок и ввести данные неправильно будет крайне сложно.
  4. Получение «свежей» симки в представительском центре оператора (магазине). Номер телефона привязывается к новой карточке. Данная процедура может занять до нескольких часов, в этот период номер может быть недействительным или недоступным. В подтверждение работоспособности новой симки придет сообщение (уведомление) об успешном переходе.

Смена оператора с сохранением номера

Могут ли отказать в смене оператора с сохранением старого номера

Конечно, и для этого операторами было определено ряд оснований, например:

  • номер телефона «провалил» регистрацию;
  • аутентификация неверна — номер принадлежит третьему физическому или юридическому лицу;
  • услуги по карточке были «заморожены» по установленной оператором причине, например, в связи с мошенничеством;
  • не прошло месяца с момента предыдущей смены оператора;
  • клиент оформил заявки сразу в несколько контор.

Останутся ли деньги, которые были на счету после перехода

Некоторые абоненты любят пополнять счет сразу на 500, 1000 гривен и более, пользуются рядом бонусов и акций. Тут же возникает логичный вопрос, а перейдут ли кровные и привилегии вместе с номером к другому оператору? Спешим вас огорчить — трансфера финансов и услуг нет, и быть не может, остаются лишь сервисы. Забрать остаток денег со счета можно, написав соответственное заявление в фирменном центре бывшего оператора. В заявлении обязательно нужно указать свои реквизиты, куда нужно перевести деньги.

Смена оператора с сохранением номера

Кто еще в мире использует MNP

На данный момент уже более 70 стран открыло для своих граждан возможность смены оператора с функцией «сохранить номер». Впервые такая возможность появилась в 1999 году на территории Великобритании. В начале двухтысячных уже большинство стран Европейского Союза внедрили технологию МНП. Спустя некоторое время, весь мир начал перенимать эту тенденцию, ведь люди были заинтересованы в этом. Согласно социологическому опросу, который провела компания «Эс Ай Центр», на территории Украины в услуге MNP заинтересованы около 2 миллионов человек, и это только поверхностные данные.

Стоит отметить, что в разных странах процедура смены оператора бывает разная. Например, в некоторых странах она может быть платной, а время осуществления перехода может занять от пары минут до нескольких дней. Например, соседи Беларусь, Молдова и Польша предлагает переход бесплатный. А в РФ операторы взымают со своих граждан по 100 рублей. Немцы платят 25 евро.

Смена оператора с сохранением номера

Как может услуга MNP повлиять на рынок сотовой связи

Кроме того, что любому абоненту данная услуга значительно облегчит жизнь (не нужно уведомлять всех знакомых о смене номера), но еще такое нововведение считается стимулом для улучшения качества связи (так показывает опыт Европейских друзей). Дело в том, что теперь каждый оператор еще более усердно будет стараться угодить клиенту: улучшать покрытие, снижать стоимость связи, оптимизировать работу сотрудников, придумывать новые выгодные тарифы и т.д.

Таким образом, запуск МНП несет в себе огромный позитивный потенциал.

Нельзя обойтись и без минусов. Стоит отметить, что при смене оператора с функцией сохранения номера, остается и код оператора, например, «093». Так, теперь будет невозможно определить на номер какого оператора осуществляется вызов (немало кровных уйдет на разговоры вне родной сети). Возможно, данный вопрос будет решен еще до его активной актуализации.

Смена оператора с сохранением номера

Между какими операторами мобильной связи действует функция MNP замена

Многим абонентам может показаться, что те операторы, которые не совсем ладят между собой, могут заблокировать переход своих клиентов к конкуренту самыми различными способами. Например, представители Лайфа не пустят своих абонентов в Киевстар или Водафон.

Это не совсем правда. Дело в том, что процесс перехода строго оговорен всеми сторонами, поэтому процедура прозрачная и не может быть заблокирована по «призрачным» причинам. Смена оператора (перевод) может показаться сложной и запутанной, но на деле это очень простой и оперативный процесс. Будут ли свои операторы ставить «палки в колеса»? Несомненно. Например, функция перевода остатка со старого «номера» на новый (тот же самый по факту) не предусмотрена. Таким образом, чтобы забрать кровные нужно будет писать заявление. Или если это второй перенос за месяц — вам откажут.

В Украине осталось не так много конкуренции, поэтому, если какой-либо оператор из тройки «гигантов» вырвется вперед, «задавив» других, то, возможно, в скором времени мы забудем о доступных тарифах, увидим монополию на услугу мобильной связи, но при этом перестанем путаться «какой номер звонит».

Смена оператора с сохранением номера

Актуальные вопросы

Замена мобильных номеров, по сравнению с возможностью поменять оператора, сохранив при этом старый номер, может показаться чем-то сложным и непонятным. Но если следовать инструкции, перейти на новые условия будет совсем не трудно. При этом не важно, пользователь ли вы Водафона, Киевстара или оператора Лайф.

Чтобы обменять оператора, нужно заказать эту услугу у нового поставщика мобильных услуг. При этом стоит понимать, если номер не зарегистрирован на вас, эту проблему нужно решать со старым оператором.

Что такое регистрация номера? По факту, это привязка телефонов к абонентам, которая открывает перед ними возможность распоряжаться номером.

Можно ли купить карточку другого оператора, а уже потом обменять номера? Нет, на каждую карту идет свой номер. Привязать старый мобильный к новой симке можно только если сама пластиковая болванка еще пуста.

Как узнать, что процедура прошла успешно? Новый пользователь получает уведомление от нового оператора о положительном решении.

Что если хозяин мобильного не я, но сменить оператора нужно срочно? Переносимость номера возможна лишь для тех лиц, которые являются его собственником. В процессе вас даже попросят предоставить документы.

Смена оператора с сохранением номера

Можно ли обменять карту из-за границы? Операторы работают над возможностью дистанционно осуществить замену, но, на данный момент требуется посещение центра того «провайдера», которого вы выбрали.

Существует ли единая база данных абонентов? Этот проект пока-что только мечта. Пока все номера не будут зарегистрированы, единую базу создать невозможно.

Останется ли старая СИМ-карта? Нет, новый оператор выдаст свою симку.

Будут ли изменения в номере? Нет, даже код старого оператора никто изменить не может.

Сможет ли система отказать беспричинно в переходе? Нет. Другой оператор откажется «перенести» вас на свои условия сотрудничества, если вы подали заявку еще куда-то. Также, если вам захочется дважды в месяц сменить симку — не выйдет. Действуют ограничения.

Смена оператора с сохранением номера

Краткий вывод

Процедура смены оператора стала простой и доступной для каждого пользователя телефонной сети. Теперь все украинцы могут оставить старый номер, и пользоваться услугами другой компании. Меняя оператора, нужно зарегистрировать свой номер (привязать его к себе).

Услуга перехода совершенно бесплатна и обычно осуществляется в течении нескольких дней. Средства на карточке лучше не оставлять, ибо придется их выводить посредством обналичивания через заявление.