23 ноября 2019 года по всему миру стартует очередная тотальная распродажа, которую все знают под названием «Черная пятница» или «Black Friday». Магазины анонсируют огромные скидки (на одежду до 80%, а на электронику и технику до 20%). Но, где здесь подвох и есть ли он вообще? Как не стать жертвой мошенников и хитроумных маркетинговых ловушек?

Ежегодно, «Black Friday» стартует после американского праздника «День благодарения». Традиция устраивать массовые распродажи и называть это действие «Черной пятницей» зародилась на территории Америки еще в далеком XIX веке, и спустя несколько десятилетий активно разлетелась по всему миру.

Черная пятница

Сегодня, на территории Америки, Европы, Азии, Австралии люди могут воспользоваться скидками, которые порой достигают 90%. Распространяются акции и на онлайн-режим, что позволяет избежать суеты, очередей и традиционных скандалов: «я первый увидел этот товар», «мне нужнее», «я первый в очереди», «по ногам, как по асфальту» и т.д. Но стоит учитывать, что в интернете, как голодные коршуны, поджидают свою добычу спекулянты, мошенники и аферисты. В отличие от традиционных оффлайн магазинов, обмануть покупателя дистанционно значительно проще.

Популярные статьи сейчас

Знойная красотка из «Квартал 95» удивила глубиной декольте: «с огоньком»

Слава из НеАнгелов впервые после развода засветилась с бывшим: "показала, что он потерял"

Дорофеева поделилась личными кадрами выходного с Дантесом: «Наряжаем елку»

Дочери Кошевого из "Квартал 95" зажгли по-взрослому, новые кадры впечатляют: "Такие большие"

Показать еще

Любители скидок в Украине также сталкиваются с суровыми реалиями тотальных схем, которые проворачивают продавцы. Скидки наших любимых магазинов — 20%, 30%, 80%, так или иначе не занижают стоимость товара ниже оптовой, с учетом того, что реализаторы должны покрыть расходы на транспортировку, хранение и обслуживание объекта продажи. Но как они умудряются еще и зарабатывать, делая скидку на товар 80%?

Черная пятница

Немного статистики

О традиции «Черная пятница» знает 88% всех украинцев, но при этом, наши торговые центры подхватили тенденцию к скидкам только в 2014 году. Как утверждается в исследовательском отчете платформы Black Friday Global, в мире ценники порой «падают» на 70% (опрошено около 12 тысяч реципиентов в 55 странах). В среднем, люди всех слоев населения готовы потратить в этот день около 50-200 долларов США.

Согласно актуальным данным, поучаствовать в массовой «очистке» полок магазинов готовы около 30% жителей Украины. Стоит отметить, что еще в 2017 году эта цифра не достигала 19%. Также социологи выяснили, что воспользоваться интернетом для покупки товаров готовы около 17,7% реципиентов, а около 13,3% желающих поучаствовать в «Черной пятнице» предпочитают традиционный способ — посещение торговых центов.

Черная пятница

Как заявляют исследователи, украинцы планируют закупиться (в среднем) на 3 тысячи гривен (около 113 долларов США). Это немного больше, чем казахи и турки (64 и 97 долларов соответственно), но при этом, немного меньше, чем жители Беларуси и Польши (150 и 175 долларов).

Также, согласно заявлению украинских ретейлеров, в лидерах продаж оказалась электроника, косметика, одежда и обувь. Немного меньше покупают технику и детские товары. Максимальные скидки размещают на одежду (до 80%). Техника и электроника «дешевеют» на 15-20%.

Самые распространенные уловки (обманы) продавцов на «Черную пятницу»

Украинские магазины более скромны на скидки, чем зарубежные. Большие скидки предоставляют на ограниченное число товаров, чаще всего на те, которые залежались на полках. Размер скидки непосредственно зависит от того, насколько сильно завысили цену накануне «Черной пятницы». Этот механизм работает, но с каждым годом теряет актуальность, ведь активные покупатели прекрасно знают актуальные цены на товары.

Черная пятница

В связи с развитием маркетинговых технологий мы можем наблюдать ряд новых схем, относительно «Черной пятницы». Так, наиболее распространенными являются:

  1. «Прятки». В день фееричных распродаж из полок исчезают самые ходовые товары, размеры одежды/обуви, модели. Склады всей страны переполняются, а на полки выносятся самые дешевые аналоги.
  2. «Предусмотрительность». Анализируя потребности и возможности аудитории, магазины заранее закупают ожидаемо покупаемые товары. Например, социологи выясняют, что люди способны потратить в этот день около 100 долларов, и планируют купить (новую рубашку — 15% опрошенных, ботинки — 10%, перчатки — 10%, шубку — 10%). Таким образом, продавец заказывает дешевые товары в соответственном процентном соотношении, ставит на нее завышенную цену, а в день «Черной пятницы» как бы скидывает 20-80% стоимости.
  3. «Обобщение». Многие пишут: «только у нас скидки на товары 70%», «Black Friday съедает 50% цены» и т.д. На самом деле, на полках может лежать всего несколько товаров с такой скидкой, а по факту, на большинстве товаров висят пустые «-20%», которые не представляют собой ничего полезного.

Черная пятница

  1. «Обычный обман». В сети Интернет развелось столько «червей», пытающихся любой ценой завладеть вашими деньгами, что им уже нет числа. Особенно страдают крупные платформы «свободных объявлений». Пример самой популярной схемы: «черви» выставляют крутой товар по приемлемо низкой цене, просят предоплату, якобы в качестве страховки, что товар по наложенному платежу будет выкуплен из службы доставки, через день объявление и аккаунт автора исчезает, номер деактивируется. Таких «схем» существует очень много.

Как уберечь себя от обмана и воспользоваться реальными скидками

Не секрет, в день «Черной пятницы» действительно можно купить качественный товар по неплохой скидке. Но размер (процент) не должен «тушить» рациональное критическое мышление. Дорогой телефон популярного бренда даже теоретически не может иметь скидку 80%, скорее всего вам пытаются «всучить» дешевую китайскую подделку. Таким же образом продаются бракованные товары.

Черная пятница

Не поддавайтесь заблуждению, что популярный магазин не обманет. Чем крупнее продавец, тем качественнее у него работают механизмы ввода покупателя в заблуждение. Чтобы уберечь себя от манипуляций, которыми зачастую пользуются солидные игроки, планируйте покупки заранее, анализируйте их стоимость, смотрите цену на заграничных сайтах, на страницах производителей.

Не смотрите на рекламу «все по 1 гривне» и т.д. Это банальный ход, чтобы заманить «горячего» потенциального покупателя, который уже готов тратить деньги. «Обработать» человека на месте для профессионала ничего не стоит. Сегодняшние маркетинговые «монстры» работают лучше мошенников.

Стоит понимать, что накануне Нового года и Рождества, когда люди даже без скидок будут тратить тысячи кровно заработанных за весь год гривен, «отдавать» за копейки крутые товары никто не будет. Поэтому советуем набраться терпения, и закупать товары «не первой необходимости» уже после ажиотажа и праздников, когда цена стабилизируется, и скидки наберут реальный вес (например, если товар выходит из тренда, на него дают неплохую уценку и без всяких праздников).

Черная пятница

Чтобы воспользоваться «Черной пятницей», стоит придерживаться таких нехитрых правил:

  • адекватно смотрите на стоимость (например, если это ноутбук с ЦП — Intel Core i7 и видеокартой Invidia GeForce 1060 на 6 Гб, он попросту не может стоить 7-10 тысяч гривен, ведь стартовая цена на рынке за такой продукт составляет 800-1000 долларов);
  • не рискуйте покупать фактически дорогой товар по очень низкой цене;
  • обратите особое внимание на рейтинг продавца, почитайте о нем отзывы;
  • отдавайте предпочтение крупным магазинам, которые способны предоставить покупателю скидки, хотя бы на «залежавшийся», но качественный товар;

Глав

  • не оставляйте предоплату, никогда и ни при каких обстоятельствах (оплата должна осуществляться по факту получения товара на почте), внести полную стоимость за товар можно в проверенных магазинах;
  • не всегда стоит доверять отзывам, ведь очень часто их пишут копирайтеры на заказ магазинов.

 

Также не рекомендуем брать на «Черную пятницу» детей. Они наиболее подвержены манипуляциям, размышляют эмоциями, а не рациональным полушарием, соответственно начинают «отнимать» ту долю сознания, которая осталось после «закона снижения уровня интеллекта пропорционально увеличению размера толпы».