Иногда в жизни человека появляется необходимость отправить деньги своим родным и близким в другой город. Задача это весьма ответственная. Спрос порождает предложение, поэтому в Украине и по всему миру появились специальные сервисы для переводов. Перед тем, как воспользоваться такими услугами, стоит изучить правила и особенностями процедуры.

В 2017 году Национальный банк Украины ввел новые правила получения денег физлицами. В частности, регулятор упразднил лимит максимальной ежемесячной суммы, которая ранее составляла 150 тысяч гривен. А годом позже ведомство отобрало лицензию у одной из самых крупных систем страны — ТYME. Поводом стала связь с Россией. Валютная транзакция в рублях тоже стала проблематичной затеей.

Для чего нужны денежные переводы в 2019 году

Казалось бы, в современном обществе довольно просто перевести деньги партнеру по бизнесу, продавцу или просто близкому человеку. Для этого существуют банки. С их помощью можно без труда перевести средства с одного счета на другой. Как правило, для этого даже не нужно идти в отделение и мучать сотрудников — операцию можно совершить через интернет.

Но бывают случаи, когда перевести нужно именно наличные. Тут электронные платежи, виртуальные кошельки, SWIFT и другие технологии оказываются бессильны. Далеко не все банки могут с этим помочь. Зато существуют специальные сервисы.

Популярные статьи сейчас

Приехали: стало известно об отмене двух одесских поездов, подробности

Самолет с людьми разбился вдребезги: есть погибшие, детали и кадры с места трагедии

Апрель ворвется в Украину раньше времени, погода резко изменила свои планы: свежий прогноз

Галкин похвастался новыми талантами детей, кадры облетели сеть: «А где Пугачева?»

Показать еще

Денежные переводы могут совершать как независимые граждане, так и представители компаний. Для каждой из этих категорий действуют разные требования. В связи с этим физическим и юридическим лицам нужно учитывать условия сервисов для своей конкретной ситуации.

Переводы через “Укрпочту”

Уже долгие годы пользуются популярностью именно почтовые переводы. Они позволяют отправлять деньги как по Украине, так и за границу. А соответственно — и принимать переводы из другого государства.

После недавнего ребрендинга ситуация в “Укрпочте” кардинально изменилась. Предприятие осовременилось, модернизировало свои технологии и расширило спектр услуг для клиентов. Изменения коснулись и денежных переводов.

Современная “Укрпочта” работает по партнерским программам с операторами из 30 стран мира. Она отправляет деньги в страны Евросоюза, СНГ, а также Марокко и Турцию.

Тарифы, которые действуют в “Укрпочте” довольно лояльные. Юридические лица могут переводить деньги от 10 гривен. При отправке до 2 тысяч гривен комиссия составит 2 %. Если сумма больше — 1%. Физическому лицу установлены практически те же условия. Вот только при отправке 2 тысяч гривен и больше, помимо комиссии в 1% придется доплатить еще 8 гривен.

В Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Молдову, Сербию, Португалию можно сделать ускоренный или даже адресный перевод. Операция довольно популярна в Украине. За перевод по конкретному адресу потребуют заплатить 1% от суммы плюс 19 гривен. Деньги доставят гораздо быстрее за 1% и 5 гривен вдобавок.

Отправления “Укрпочты” можно отследить, заказав у оператора письменное уведомление или отчет по СМС. Так отправитель наверняка узнает, что деньги доставили адресату.

Впрочем, у “Укрпочты” не все так гладко. Украинский оператор ввел ограничения на пересылку. Так из Украины за границу можно отправить максимум 14999 гривен за одни сутки. Правда, получить из другого государства можно гораздо больше — 150 тысяч гривен. Стоит отметить, что переводы могут быть от разных отправителей.

“Быстрая Копейка” от “Ощадбанка”

Украинский государственный банк запустил свою систему переводов. В пределах Украины услуги оказывают круглосуточно примерно в 3 тысячах отделений. “Ощадбанк” обещает практически моментальный трансфер денег без необходимости открывать персональный счет. Вся процедура занимает пару минут. Для пересылки или получения наличных клиенту достаточно показать паспорт и сообщить контрольный номер.

Тарифы не слишком отличаются от таковых в “Укрпочте”. Перевести в отделении можно не менее 10 гривен. При оформлении суммы до 1 тысячи гривен действует комиссия в 2%. Если денег больше — 1% от суммы и 10 гривен сверху.

За долгое время своего существования “Быстрая копейка” получила массу негативных отзывов. Украинцы жалуются на то, что в отделениях часто не работает компьютерная программа для перевода денег. Поклонники же хвалят систему за оперативность и легкость в оформлении. Как правило, деньги приходят получателю уже через 15 минут. Нужно сделать выбор, учитывая риски и преимущества.

Условия и тарифы “Privat Money”

У “ПриватБанка” тоже есть своя собственная система. В отличие от “Быстрой копейки”, она является международной. Подойдет для высылки гривен в другую часть Украины, доллары или евро — за границу. Организация сотрудничает с системами в Чехии, Польше, Германии, Италии, Дании, Латвии, Швеции, Молдове, Словакии, Азербайджане и Монголии.

Перевод можно провести безналично благодаря онлайн-сервису “Приват 24” или мобильное приложение. Есть возможность отправить наличные через банкомат, терминал самооблуживания или непосредственно от отделении банка. Забрать денежный перевод на свою карту довольно легко, позвонив оператору “ПриватБанка” на горячую линию 3700.

Тарификация у Privat Money довольно лояльная. При отправке по Украине через терминал комиссия составляет 0,5% (минимум 1 гривна). Провести операцию через отделение чуть дороже — 1% от суммы, но 5 гривен — минимум.

Единого тарифа для международного перевода из-за границы нет. Комиссия зависит от объема средств и страны, где находится отправитель или получатель. Больше деталей о конкретной операции можно найти на сайте “ПриватБанка”.

В большинстве случаев о Privat Money отзываются хорошо. Из положительных моментов пользователи отмечают скорость обслуживания и наличие денег для выдачи. Некоторые украинцы жалуются, что им иногда не приходит СМС-сообщение с контрольным номером. А если и приходит — то без суммы перевода.

Welsend

Компания ориентируется на международный формат. Она предоставляет свои услуги в более, чем тысяче отделение в Украине и около 23 тысячах представительств за рубежом. Система поддерживает четыре валюты: гривну, американский доллар, евро и российский рубль.

Стоит учитывать,что комиссию всегда платит отправитель. Она зависит от того, каким образом деньги заберет получатель. Welsend предлагает экономить на пересылке, получив “Карту Клиента”. Для этого следует регулярно пользоваться услугами компании.

Отправить деньги через Welsend можно при помощи сайта Portmone, «УКРГАЗБАНК» или с сайтов-партнеров. Получить наличные можно, независимо из какого украинского банка их прислали.

Welsend установил по Украине комиссию за гривневый перевод в размере 0,7% (минимум 10 гривен). Карта постоянного клиента позволяет снизить ее до 0,35% или 3 гривен. Для автоматического зачисления на банковский счет действует комиссия в 1% или 10 гривен.

Отправлять другую валюту дороже — цены установлены в зависимости от страны отправителя/получателя. Минимальный размер отправки за границу составляет 0,95% для Молдовы и Грузии, а максимальный — 2,5% для Германии и Польши. Выслать средства в Украину стоит примерно также. Более подробно с тарифами можно ознакомиться на официальном сайте.

Иностранные платежные системы

Украина — одна из самых больших стран Европы. Она медленно, но верно развивается в технологическом плане. Не удивительно, что услуги украинцам предложили и зарубежные компании. Они открыли в Украине свои отделения и начали переводить деньги. Далеко не все знают, куда именно нужно обращаться, чтобы выслать средства человеку в другую страну или принять их по иностранным стандартам. Ниже опишем несколько самых успешных систем.

Western Union

Это настоящий гигант в своей отрасли. Международная компания имеет своих представителей в 196 странах. К 2019 году Western Union открыл более 117 тысяч отделений.

Система появилась стала доступна украинцам в 1993 году. С тех пор компания открыла 2 тысячи пунктов обслуживания и наладила сотрудничество с большим количеством отечественных банков. “Вестерн Юнион” может похвастаться высоким уровнем защищенности операций и большим списком партнеров. Среди них есть и “Укрпочта”.

Для получения наличных придется сообщить номер и ввести пароль. Перевести деньги в территориальных границах Украины можно только в гривнах. А вот между странами Western Union пересылает евро, рубли и доллары.

Детальнее о тарифах. Внутри Украины действует комиссия в 1% на переводы свыше 1,5 тысяч гривен. Самое малое, что придется заплатить — 7,50 гривны. Если отправлять по Россия-Украина компания возьмет минимум 150 рублей — за сумму до 12 тысяч гривен. Если денег больше — взимает комиссию в 1,5%. В остальных случаях стоимость пересылки зависит от принимающей страны.

MoneyGram

Платежная система держится на плаву с 1988 года. Более того, она охватывает 140 стран и оказывает услуги в 50 тысячах отделений по всему миру. Перевод не получить без контрольного номера и удостоверения личности.

Из плюсов стоит выделить надежность международных переводов и поддержку различных банков. Есть и весомый недостаток — MoneyGram не пересылает деньги по Украине. Зато из-за границы украинцы могут получить доллары или евро. В целом, о системе отзываются хорошо.

Тарифы MoneyGram:

Перевод в страны по соседству 2,5 доллара за сумму от 2 до 100 долларов. Если денег больше — 2,5%. Максимальная сумма — 10 тысяч долларов.

За перевод в отдаленное государство суммы от 1 до 50 долларов возьмут 9 долларов. За сумму от 50 до 100 долларов — 11.

Комиссия для отправки в Россию составляет 2,5 доллара при отправлении от 2 до 125 долларов, 2,5% суммы — от 125,01 до 10 тысяч долларов. Для Гонконга — 1% при переводе от одного до тысячи долларов и 0,1%, если отравлять более тысячи (10 тысяч долларов максимально).

IntelExpress

Созданная в 2006 году компания из Тбилиси зарабатывает на международном переводе исключительно физическому лицу. На украинский рынок она пришла в 2011 году. Всего же работает в 90 странах, передает клиентам деньги в долларах США, рублях и евро. Сейчас для украинцев доступны операции в долларах и евро.

Система предлагает отравить-получить деньги как со счета, так и наличными. Желающим не нужно при этом открывать собственный счет для срочных переводов. Достаточно паспорта и контрольного номера. В Украине люди могут получить переводы через IntelExpress в большинстве отечественных банков.

IntelExpress разработала ряд тарифов, которые отличаются для стран и валюты. В случае с долларами система возьмет комиссию от 1% до 2,3%. Средняя стоимость услуг для стран Европы достигает 2,2% от общей суммы перевода. Если же клиент желает отправить доллары, то ему придется доплатить компании от 0,8 до 3% суммы.

TransferGo

Пожалуй, одна из самых распространенных и удобных систем перевода для жителей Украины. Сервис взаимодействует с банками через интернет, что обеспечивает быстрый и дешевый обмен данными.

С февраля 2019 года TransferGo тесно сотрудничают с «ПриватБанком», бесплатно доставляя деньги в евро из 35 европейских стран в Украину. Украинцы могут получить финансы в гривнах, евро или долларах. Правда, из Украины за рубеж банковские переводы пока отправлять нельзя. Перевод оформляется прямо на сайте.

У TransferGo действуют пять тарифов:

“Бесплатный” переведет деньги без комиссии максимум за пять дней — это очень удобно, если операция не срочная.

“Стандартный” требует 0,99 евро, за что система доставляет деньги примерно через день, но не позже.

“Сегодня”, как можно догадаться, переводит деньги до конца рабочего дня за 1,99 евро (максимум 2 тысяч евро).

“Сейчас” предусматривает 1,99 евро комиссии, максимальную сумму до 900 евро и скорость отправки в всего в 30 минут.

“Экспресс” пришлет средства на счет “ПриватБанка” даже после 18.30 с комиссией в 2,99 евро.

Coinstar Money Transfer

Еще один крупный международный переводчик денег. Может похвастаться 40 тысячами отделений, открытыми в 140 странах. Сотрудничает со многими банками и отравляет деньги, без открытия персонального счета. Можно отправить евро или американские доллары.

Комиссию всегда платит отправитель. Для получения нужен только паспорт. Но клиент обойдется и без него, предъявив карту банка-партнера, где решил забрать деньги. Тарифы тоже зависят от банковской комиссии.