День отца в Украине: история и особенности праздника

День отца в Украине: история и особенности праздника

В третье воскресенье июня во всем мире отмечается День отца

Праздник имеет очень трогательную историю. Впервые его проведение предложила американка Сонора Смарт Додд в 1909 году, а прошел он через год в 1910. Сонора во время церковной службы в День матери осознала, что после смерти мамы, ее и еще пятерых детей воспитывал отец Уильям Джексон Смарт.

В тот день дочь поняла, как много он для нее делал, отказывая себе во многом, чтобы больше дать детям. Он остался в ее глазах самым мужественным, неэгоистичным и любящим человеком. И она захотела почтить память своего отца.

Сонора обратилась к местным властям с предложением учредить новый праздник, ее поддержали и собирались устроить празднества 5 июня — в день рождения Уильяма Смарта, но времени на их подготовку не хватило, и праздник был перенесен на 19 июня. Вскоре праздник стал популярным и в других городах штата.

А через 56 лет тогдашний президент США Линдон Джонсон сделал праздник общенациональным. Позже и другие страны, в которых декларируется уважение к семейным ценностям присоединились к празднованию Дня отца.

Стоит отметить, что многие страны установили для чествования отцов свои национальные дни: немцы отмечают День отцов в день Вознесения Господня, австралийцы — в первое воскресенье сентября, итальянцы, испанцы и португальцы — 19 марта. В Украине День отца отмечают еще и в третье воскресенье сентября, в этом году празднование приходится на 17-е число. Некоторые европейцы в этом месяце уже поздравили своих отцов — в Литве это сделали в первое воскресенье июня, в Бельгии — во второе. А наши польские соседи сделают это 23 июня.

Празднование Дня отца — это выражение любви и благодарности, о котором дети часто забывают или же празднуют лишь день матери. Цветы дня отца — это розы. Красные приносят и дарят живым родителям, а белые — если отца уже нет в живых. И конечно, празднование дня отца сопровождается подарками, семейными торжествами и общением.

В Украине праздник еще не утвержден на официальном уровне, поэтому есть разногласия в дате проведения. Еще в 2006 общественники начали собирать подписи для обращения к президенту Виктору Ющенко с предложением установить День отца официальным праздником. Проект закона был готов в 2008 году и был предложен президенту, но был отложен из-за финансовых проблем в стране.

Через пять лет уже правительство Азарова предложило беглому президенту Виктору Януковичу проект указа о «Дне отца» с официальной датой в третье воскресение сентября. Указ так и не был подписан и только после Революции достоинства гуманитарный отдел Администрации президента проанализировал проект и дал ему положительную оценку.

С тех пор украинские общественники отмечают День отца в Украине в третье воскресенье сентября. Таким образом украинским папам повезло вдвойне — их можно поздравлять дважды в год.

В этом году детский фонд ЮНИСЕФ ко Дню отца, который в этом году отмечают 18 июня, запустил флешмоб, призвал пользователей Сети публиковать фото со своими папами, обозначив их хэштегом # СуперТатоМоже, # татоможе, #superdads.

«Приближается Международный День отца, который отмечается в более 80 странах мира! Отцы, приглашаем вас публиковать в социальных сетях свои фотографии с детьми и делиться мыслями о роли отца, его значение в жизни и развитии ребенка. Публикуйте свои лучшие моменты хэштегом #EarlyMomentsMatter и # СуперТатоМоже. Тегнить в посте знакомых супертат, передав им эстафету, — и 18 июня мы разыграем приятные подарки от ЮНИСЕФ. Не надо иметь супервозможностей, чтобы быть супертатом. Главное, что нужно, — любовь», — говорится в сообщении фонда на странице в Facebook.

Источник: Politeka

материалы рубрики
Конституционный Суд вынес вердикт по закону о декоммунизации: подробности Общество
Конституционный Суд вынес вердикт по закону о декоммунизации: подробности
«Это катастрофа»: правда о патрульной полиции, о которой долго молчали, «дальше некуда» Общество
«Это катастрофа»: правда о патрульной полиции, о которой долго молчали, «дальше некуда»
Ушел на Atlas Weekend и погиб: таинственные детали трагедии в центре Киева, «это не самоубийство» Общество
Ушел на Atlas Weekend и погиб: таинственные детали трагедии в центре Киева, «это не самоубийство»
ВСУ ударили в самое сердце боевиков: «Все по целям», яркие кадры победы Общество
ВСУ ударили в самое сердце боевиков: «Все по целям», яркие кадры победы
Елена Зеленская в красном вызвала фурор в Конче-Заспе: яркие фото Общество
Елена Зеленская в красном вызвала фурор в Конче-Заспе: яркие фото
Лунное затмение 17 июля: что обязательно нужно сделать Общество
Лунное затмение 17 июля: что обязательно нужно сделать
Сын соратника Порошенко справил нужду на знак «Я люблю Украину»: скандальные кадры ошеломили страну Общество
Сын соратника Порошенко справил нужду на знак «Я люблю Украину»: скандальные кадры ошеломили страну
Бойцы ВСУ навели ужас на путининских прихвостней: «До скорого в 200-х!» Общество
Бойцы ВСУ навели ужас на путининских прихвостней: «До скорого в 200-х!»
Лунное затмение 17 июля: что категорически нельзя делать Общество
Лунное затмение 17 июля: что категорически нельзя делать
Ломаченко напугал украинцев неожиданным признанием: «Знакомьтесь, мой…» Общество
Ломаченко напугал украинцев неожиданным признанием: «Знакомьтесь, мой…»
Карта проблем района появилась на Соломенке в Киеве Общество
Карта проблем района появилась на Соломенке в Киеве
Закон о языке уже в силе: где русский теперь под запретом, все подробности Общество
Закон о языке уже в силе: где русский теперь под запретом, все подробности