Сегодня, 28 июня в Украине отмечается государственный праздник День Конституции

Основной закон страны был принят 28 июня 1996 года. В Конституции закреплены основные права и свободы человека. Предлагаем вам узнать, что по закону гарантировано украинцам.

Право на бесплатную медицину

«Каждый имеет право на охрану здоровья, медицинскую помощь и медицинское страхование. Охрана здоровья обеспечивается государственным финансированием соответствующих социально-экономических, медико-санитарных и оздоровительно-профилактических программ», – статья 49 Конституции Украины.

Согласно главному закону страны, каждый украинец имеет право на медицинскую помощь за счет государства. Более того, если в больницах (за исключением частных) отказываются предоставлять медицинскую помощь бесплатно, требуют оплатить медикаменты и лечение, пациент имеет право обратиться в правоохранительные органы. Согласно 184 статьи Уголовного Кодекса, за нарушения права на бесплатную медицину грозит штраф в размере 1700 гривен.

Популярные статьи сейчас

Каменских показала, как на самом деле развлекалась в Мексике без Потапа: "Ух, поскорее бы..."

Аппетитная экс-ВИА Гра выставила напоказ пикантные места посреди улицы: «декольте до пупка»

Запуск рынка земли, у Зеленского пойдут на серьезные уступки: к чему готовиться украинцам

Соколова назвала пять будущих "республик" на территории Украины: "первыми захотят автономии"

Показать еще

Право на собственное жилье

«Государство создает условия, при которых каждый гражданин будет иметь возможность построить жилье, приобрести его в собственность или взять в аренду», – статья 47 Конституции.

В главном законе Украины сказано, что государство должно создавать условия, при которых каждый гражданин сможет построить жилье, купить или взять в аренду недвижимость.

Отметим, право на бесплатное жилье имеют многодетные семьи, сироты, ветераны, украинцы с инвалидностью и т.д.

Право на пенсию не ниже прожиточного минимума

«Пенсии, другие виды социальных выплат и пособий, являющиеся основным источником существования, должны обеспечивать уровень жизни не ниже прожиточного минимума, установленного законом», – говорится в 46 статье Конституции.

На данный момент прожиточный минимум для украинцев, потерявших трудоспособность (пенсионеров) – 1312 гривен. Такой же размер минимальной пенсии. По данным Пенсионного фонда, около 100 тысяч украинцев получают «социальные пенсии» ниже 1312 гривен. «Социальные пенсии» получают украинцы, которые достигли 63 лет, при этом не имеют необходимого для начисления пенсии по возрасту стажа.

Также Конституция гарантирует:

— Право на жизнь (статья 27)

— Право на уважение человеческого достоинство (28 статья)

— Право на неприкосновенность жилища и личную неприкосновенность и свободу (29 и 30 статьи)

— Право на свободный выбор места жительства (33 статья)

— Право на митинги и страйки (39 и 44 статьи)

— Право на суд

Кроме того, каждый гражданин Украины обязан выполнять законы, кроме того, в 67 статье Конституции сказано: «Каждый обязан платить налоги и сборы в порядке и размерах, установленных законом».