Украинским топ-чиновникам приготовили сюрприз

На днях, глава Нацагентства по вопросам госслужбы Константин Ващенко представил новую норму закона о госслужбе, согласно которой все кандидаты на должность чиновников класса «А» (госсекретари министерств, руководители центральных органов исполнительной власти, руководители судов и другие) должны знать один из языков Совета Европы — английский или французский.

Чиновников заставят заново грызть гранит науки

Поправка вступит в силу 1 мая 2018 года.

«Большинство вопросов сейчас решается на переговорах не за столом, а в кулуарах. Чиновники должны уметь без переводчика понять и доказать свою точку зрения», — уверен чиновник.

Несмотря на то, что эксперты в целом позитивно оценивают новшество, большинство из них склоняется к тому, что выучить английский язык до среднего уровня за 9 месяцев задача сложная, для выполнения которой необходимо потратить много времени.

Популярные статьи сейчас

"Эвакуируйтесь": жителей одной из областей уговаривают уезжать, пока не поздно

"Мамуличка, надо сваливать": в Крыму началась паника после взрывов, на дорогах пробки и "скорые"

"Была любовью многих": оборвалась жизнь культовой красотки, что известно

Более 100 км от линии фронта: HIMARS дотянулись до новой цели, гремят взрывы

"Какие же вы тупые…": любимица Вакарчука Соловий сообщила о неприятностях в разгар концерта, кадры

Показать еще

Тем временем, в языковых центрах уверяют, чтобы получить «чистый» средний уровень владения английским придется заниматься четыре раза в неделю по два часа. Один семестр (для одного уровня) длится немного больше двух месяцев, а всего их три. Три курса обойдутся одному человеку почти в 13 тысяч гривен.

В то же время, по словам Константина Ващенко, уже около шести тысяч кандидатов на государственные должности подтвердили свободное владение государственным языком, предъявив соответствующие результаты из аттестатов о среднем образовании или ВНО.

Еще четыре тысячи человек прошли аттестацию по украинскому языку. Из них экзамен провалили только 200 человек.

Напомним, по словам юриста Елены Михальченко, в случае принятия нового Трудового кодекса в его нынешней редакции, работников смогут отстранять от работы и выплачивать при этом зарплату частично.

Также, новая норма закона обяжет украинских ТОП-чиновников снова засесть за учебники.

Источник: Segodnya